Вопрос о заоблачных ценах на подключение к газопроводу в деревнях подняла в своей авторской программе на Царьграде Мария Иваткина. «Ощущение такое, что за наш счёт хотят построить газопровод для целой деревни», — возмутилась одна из участниц передачи, указав, что посёлок не элитный и здесь живут «обычные люди». Источник: https://tsargrad.tv

 

 

В объявлении о продаже загородного дома часто можно встретить фразу «Газ по границе участка». Покупатель думает: раз посёлок газифицирован, значит, завести трубу в дом — плёвое дело. Так то оно так, но готовьтесь расстаться с немаленькой суммой, которая может превысить и стоимость участка, и стоимость построенного на нём дома, говорит журналист Мария Иваткина в авторской программе на телеканале Царьград.

 

К ней в гости пришли владельцы участка в селе Ознобишино в 25 километрах от МКАД. Это семья Заварзиных. После покупки земли они озаботились постройкой загородного дома. Расчистили территорию, забили сваи, залили бетонное основание и тут решили узнать, сколько будет стоить подключение к газу, который доведён до границы участка.

 

Оценка «Мособлгаза» превзошла все самые смелые предположения. Прокладку 30 метров трубы оценили в 5 миллионов 201 тысячу с НДС.

 

 

«Я хочу обратить ваше внимание. Что участок находится не в чистом поле. Это газифицированное сельское поселение. И такая цена», — говорит Иваткина.

https://youtu.be/llmSYLiferk

 

«В личный кабинет недавно мне пришёл договор. Когда мы его открыли, мягко говоря, были в шоке, потому что в договоре значилась сумма: 5 миллионов 280 тысяч рублей 82 копейки. Ощущение такое, что компания «Мособлгаз» Одинцовского района хочет за наш счёт построить целый газопровод в деревне. Потому что иначе я объяснить эту сумму просто не могу. Это смешно. Это не элитный посёлок. Это деревня. Просто поймите, что это деревня. Люди там живут не сильно состоятельные», — пояснила Анна Заварзина, которая сама живёт в Подольске.

 

 

Можно было бы подумать, что «Мособлгаз» просто ошибся в количестве нулей. Но на это не очень похоже. В договоре прописан перечень предполагаемых работ: разработка проектной документации — 1 миллион 83 тысячи рублей, выполнение технических условий — 3 миллиона 154 тысячи рублей, строительство (реконструкция) газопроводов — 2 миллиона 160 тысяч рублей, ещё 993 тысячи за строительство стальных газопроводов и почти 100 тысяч за проверку выполнения заявителем технических условий.

Ad 3
Advertisements

 

 

«Размер платы за подключение (технологическое присоединение) определяется в соответствии с приказом ФАС России от 16.08.2018 «Об утверждении Методических указаний по расчёту размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих её величину» на основании утверждённых стандартизированных тарифных ставок Комитета по ценам и тарифам Московской области. Стоимость за подключение не зависит от муниципальных районов», — прокомментировала Оксана Чеснокова, начальник Управления по внешним коммуникациям АО «Мособлгаз».

 

 

Конкретный случай в селе Ознобишино в компании пока комментировать не стали. Оценку дал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

«Вопрос тут даже не в самих цифрах по каждому пункту, а вопрос стоит в обоснованности самих пунктов: насколько нужно проводить реально реконструкцию газопровода или достаточно просто сделать врезку в существующий. Понятно, что есть всегда заинтересованность у любой компании по максимуму зафиксировать виды работ, умножить их на тарифную смету и получить вот такую цифру», — говорит эксперт.

 

 

По его словам, даже сам проект в миллион с лишним тоже вызывает массу вопросов.

«Вроде бы, мы не электростанцию проектируем, а ответвление от газопровода в сторону жилого дома. Калькуляция подобная приводит к тому, что мы видим такие расходы у тех, кто присоединяется. Во многом это объясняется тем, что энергетические комиссии подобные сметы у газовиков принимают. То есть если бы было желание со стороны руководства региона как-то это всё порезать, то можно было бы более внимательно со стороны регулятора смотреть на представляемые сметы», — сказал Пикин.

 

 

Иваткина в свою очередь отметила, что даже если сумму 5 миллионов рублей снизить в 10 раз, то всё равно для большинства жителей страны она окажется неподъёмной.

«Пенсионеры в российской глубинке берут кредит на дрова — я рассказывала вам об одном таком случае. Это не нормально! Кому мы там опять скидку на газ сделали? Украине? Давайте сначала своим гражданам скидку сделаем! Тарификация цен на подключение к голубому топливу должна контролироваться и регулироваться государством. А то получается, что мы — сапожники без сапог. Недра России буквально накачаны нефтью и газом, но они населению не по карману», — резюмировала Иваткина.

Loading