Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ.
Для приготовления винограда подойдут только крепкие неповрежденные кисло-сладкие ягоды.
Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.
Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды. Заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой. Накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались. И оставляем в тепле на 3-5 дней.
После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недели через три моченый виноград уже можно пробовать.
Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо, закрыв крышками и на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.
Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Рассол из-под винограда можно пить, это вкусный, освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.
Источник: http://suseky.com