Моченая рябина- старинный рецепт вкусного дополнения для праздничного и повседневного стола из ягоды, которую многие считают условно съедобной из-за горького привкуса. Оказывается, красная рябина может дополнить мясные, рыбные и овощные блюда, придав им пикантную горчинку. Моченую ягоду можно добавлять в чаи и настойки, соусы и кондитерские изделия.
Секрет приготовления прост: рябину необходимо собирать после заморозков, когда горечь значительно смягчится или даже исчезнет совсем. Первые морозы разрушают горький гликозид сорбиновой кислоты. Кроме того, есть сорт- невежинский, который сладок и без морозов.
Ингредиенты
Рябина красная
Заливка — на 1л воды: 1 палочка корицы, 7 бутончиков гвоздики, 40 гр. сахара.
Способ приготовления
После первых заморозков собрать рябину, промыть и высыпать в посуду для мочения. Воду вскипятить и растворить в ней сахар, добавив пряности. Заливку остудить и вылить ее в посуду с рябиной (можно дополнительно поварить минут 5). Рябину в сиропе укрыть льняной тканью, на которую положить гнет, чтобы все ягоды были в воде. Посуда с рябиной должны стоять в умеренно теплом помещении (до 20 градусов) семь дней. Спустя неделю рябину нужно перенести в холодное место и держать там еще 2-3 недели. Через месяц от начала мочения рябину можно использовать в пищу.
Совет: Если вы собрали рябину до заморозков, то это не беда. Просушите ее и положите в морозилку на несколько дней.
М.Т.