мука (можно разных сортов) – 1 кг
вода – 2½ стакана
сахар – 1 чайная ложка
соль – ½ ч. ложки
дрожжи – 25 граммов
Дрожжи распускают в стакане тёплой воды с добавлением сахарного песка и стакана просеянной муки. Всё хорошо вымешивают и ставят в тёплое место на 20-25 минут до увеличения в объёме в 2-3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль. Миску с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в тёплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно выложить на специальную доску, посыпать мукой и выбить его хорошенько, а затем вторично переложить в миску и поставить подниматься. В течение 1,5-2 часов тесто выбивают два раза.
После этого разделывают на калачи, укладывают их на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой, ставят на расстойку в тёплое место на 20-25 минут. Хорошо поднявшиеся калачи обильно посыпают мукой и выпекают в печи или духовке при температуре 180-200 градусов