Для этого блюда понадобятся свежие продукты и немного свободного времени. Главное – выбрать хороший кусок свинины, если же она будет жестковата, то можно предварительно замариновать в соке лимона. Подойдёт также говяжья вырезка или телятина. Мясо можно не отваривать, а закладывать сырым. Но тогда время его запекания увеличивается до 2-х часов. Горчицу лучше брать дижонскую, но если нет, то можно использовать русскую. Блюдо не зря называется купеческим, ведь его раньше могли себе позволить только люди небедные. Готовить мясо желательно в порционных горшочках, чтобы не нарушать структуру блюда. В этом случае под аппетитной румяной корочкой сохраняются все соки и ароматы.
Ингредиенты на 4 горшочка:
- постная свинина – 1 кг.;
- мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 200 г.;
- репчатый лук — 4 штуки;
- сметана 20 % – 300 г.;
- готовая горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде. Когда мясо сварится, его вынимают и нарезают на куски. На дно порционного жаростойкого горшочка кладут по кусочку сливочного масла, затем слой рубленого репчатого лука, на него нарезанные кусочки мяса. Горшочки раньше замазывали тестом, а ныне чаще накрывают пищевой фольгой, края ее обжимают и ставят блюдо выпекаться в горячую духовку (200 градусов) на 35 минут.
Пока мясо томится, делают соус. Слегка обжаривают муку на сковороде, добавляя постепенно сметану. Интенсивно помешивают, чтобы не образовались комки. Если смесь густовата, можно добавить чуть-чуть молока. Затем кладут чайную ложку готовой горчицы и специи. Дают соусу вскипеть 2-3 минуты и снимают с плиты.
Вынимают горшочки и заливают мясо горячим сметанным соусом. Обратно возвращают горшочки в духовку, примерно на 30 минут. Их уже не закрывают, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Готовое блюдо посыпают рубленным укропом или петрушкой, по желанию добавляют рубленного чеснока.