Сразу скажу – это не история «дауншифтинга», не пропаганда сельского образа жизни. Это, скорее, долгосрочный план. Источник: https://www.yaplakal.com

 

 

На новый, 2008 год  мы с мамой отправились в гости в самую настоящую деревню. Территориально это Владимирская область, поселение примыкает к лесу, Мещера, все дела. В общем, самая настоящая вылазка на природу.

 

 

Ad 3
Advertisements

Мы оба — столичные жители, участков больше 6 соток в жизни не видели. Хотя было время, когда приходилось на этих 6 сотках стоять попой вверх и пахать. Оттого на очень долгое время образовался  стойкий негатив к огородным работам . Мы работали в офисах, у меня была неплохая и довольно прибыльная должность, даже какие-то накопления имелись.

 

 

У маминой подруги, у которой мы, собственно говоря, гостили, был целый гектар земли в экопоселении. Фишка на тот момент была новая, это сейчас их практически в любом регионе полно. По сравнению с 6-тью сотками,  этот гектар казался огромным. Но, после экскурсии по участку, стало понятно, что тут  потихонечку можно добиться результата. Хозяйка была пенсионерка, и дочка — ее моя ровесница.

 

 

После бани с купанием в ледяной проруби и травяного чайку, под рассказы о том, как хорошо наконец-то пожить в свое удовольствие на пенсии, в голову закралась мысль «а почему бы и нет». Тем более, мама моя мечтала отдыхать от Москвы на природе, а на пенсии перебраться туда насовсем.
Тут я на всякий случай спросила – а есть здесь  участки свободные? Мне было сказано, что сейчас, мол, нет, но весной будут разбивать новые участки, километрах в 5, и если интересно, то меня об этом уведомят. Отлично, сказала я, и мы продолжили отдыхать. Потом вернулись в Москву и жизнь потекла прежним порядком.
Звонок раздался в апреле. Было нам сообщено, что размечены участки нового поселка. В те же выходные мы ехали в экспрессе во Владимир. Так началась история из разряда «слабоумие и отвага».

Мы оказались первыми, и нам дана была возможность выбирать из 50-ти  с лишним участков, размером по 1-1,5 га каждый. На хождения и просмотры ушел день, в конце которого мы определились с понравившимся участком и купили его.  Обошелся  он нам в 100.000р.

Оформили документы, земля была категории сельхозназначения. На мой вопрос – «А строиться-то тут можно?» было отвечено – «Здесь  уже в 4-х поселках постоянно живут». Суды были, да, но были выиграны сельчанами, так как земля обрабатывалась: у кого огороды, у кого сады, у кого живность. В итоге, от них отстали.
Поселок представлял собой на тот момент огромное поле с размеченными грейдером участками, без дорог и коммуникаций. Мы выбрали красивый участок с соснами и маленькой речкой по меже. Некогда обрабатываемые земли за несколько лет запустения заросли травой в человеческий рост (это мы уже ближе к лету поняли) и березками-соснами. В общем, природа, как она есть.
Первый год мы не делали ничего, потому что физически это было нереально для 2-х теток.
Второй год ознаменовался появлением  дорог и соседей, которые раскупали участки, как горячие пирожки. И еще запахло будущей трехлетней эпопеей под названием «электричество». Его пришлось делать для поселка с нуля и за свои деньги. Проект пересогласовывали очень долго, администрация района не только не шла навстречу, но и ставила палки в колеса. Но в итоге в дома пришел свет, на  4-й  год жизни поселка. Стоило это порядка 120.000 с дома. Кабель подземный. За обслуживание в год около 3000 платим.
На второй год мы, городские недотепы, начали сажать сад. Половина деревьев не приживались, зимой их грызли зайцы,  каждый год приходилось сажать новые. Сейчас их около 20 – тех, которые принялись, занимают они где-то 1/5 часть участка. Но растут медленно и принимаются не так быстро, как на юге. Ну и отсутствие опыта сказывалось.
В тот же год экскаватор вырыл нам на участке большой водоем, удачно попав на водную жилу. В тех местах, где все у всех совпало – колодец и пруд. Когда ныряешь в пруд, то в самой середине, на глубине, чувствуешь, как снизу просачиваются ледяные ручейки. Там уже образовалась своя экосистема, рыбки и все прочее. Пруд не зарастает особо, вода чистая, не застоявшаяся. Плавать там здорово, особенно после работы в жару)
Стройка дома растянулась на 3 года (и то еще много чего не доделано). Все делалось постепенно. Все оставшиеся накопления ушли на столбчатый фундамент (позже мы поняли, что его надо было делать повыше).
Стройка велась поэтапно. Сначала — дом и стены под крышу, потом утепление. Панорамные окна привезли из московской квартиры, когда меняли их там. При демонтаже просили мастера вырезать их поаккуратнее¸ типа они еще послужат. Потом потихоньку коммуникации – провели свет в дом, разводка-розетки.
Надо сказать, что даже в столь отдаленном месте можно жить с комфортом. Свет, вода в доме, бойлер, канализация (септик-колодец), дровяная печь-камин. Нет и не будет только газа (но об этом мы изначально знали). Поэтому отопление каминное, возможно впоследствии будет электрокотел. Интернет – 3G, вполне сносный, вышка Мегафона относительно недалеко.
Так вот и сбылась маленькая нищебродская мечта – земля и дом без кредита. Ясное дело, что строительные работы велись руками наемных людей, пока мы на своих работах зарабатывали им на зарплату и стройматериалы. Помню эти годы как время тотальной экономии, никаких платьиц-клубов и никаких больничных на работе.
По окончании строек мама выдавала мне кисточки, пропитку, и я приступала к полной окраске. Изнутри и снаружи. Сейчас делаем это каждый второй  год. Дом небольшой, 5Х5, но для отдыха больше и не надо. Да и не хватило бы денег на большой.
И вот эти  годы для меня — реально время настоящего отдыха, перезагрузки и очистки головы от всякого мусора. Хожу в лес, собираю грибы, езжу по окрестностям на велике. Работаю, конечно, тоже. О мое кошение и работу с лопатой уже было сломано много копий, но для меня странно, что кому-то это кажется ненормальным и неподъемным . А между тем на своей земле это приносит настоящее удовольствие. Нет, это все-таки другое, не ненавистные 6 соток бабушки.
К слову, об огороде. Мы его решили не делать. Нет необходимости и слишком много трудозатрат. Единственная грядка – с зеленью и травами.

В общем, прониклась я этим местом и образом жизни. Понравилось пить теплое, только что из-под коровы молоко, есть еще теплые, снесенные соседской курицей яйца, покупать  мед в сотах с соседнего участка и хлеб из печи от других соседей. Продают недорого, тем и на жизнь зарабатывают.

 

 

А варенья и прочие заготовки  делаем сами, лес же под боком, да и на своем участке земляника и грибы уже обосновались.

 

 

Все  пришло с опытом, было время, когда и руки опускались. Учились на собственных ошибках, и многому учиться еще предстоит. Но интересно, когда что-то начинает получаться.

 

 

 

[^]
 

 

Loading