Казацкие блюда – простые в приготовлении, но очень вкусные и сытные. Казаки нашли неповторимые и неожиданные сочетания продуктов, уникальные способы их обработки. Для первых блюд резали продукты крупными кусками, варили «за один присест», в одном котле. Как правило, казачьи первые блюда — не то каши, не то супы. Это и понятно – в военных походах некогда возиться со сложными способами обработки, особенно мяса. Впрочем, хорошо поесть казаки всегда любили.
В каждой казачьей станице существовали свои рецепты. Приводим вам подлинный рецепт 19 века станицы Старочеркасской. В нем нет сведений о количестве того или иного ингредиента, но это — лишнее подтверждение особенностей казачьей кулинарии — готовить из того, что есть и как можно гуще.
Способ приготовления
Мясо порезать на крупные куски, поперчить и посолить, обжарить в кипящем масле. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить порезанный картофель, морковь, белый корень (пастернак), пару луковиц и воду, поставить тушиться. За 10-15 минут до готовности мяса добавить порезанные помидоры, терн и гвоздику.
М.Т.