…Маргарита была уже дома. Она очень обрадовалась  подаркам и созналась, что сама очень голодна.

   — В ресторан! — скомандовал Смирнин, садясь с нею в коляску, и назвал улицу.

 

 

   Они заняли одно из угловых мест в большом зале. Их окружила обслуга во фраках, но это не удовлетворило Ивана Павловича, и он потребовал к себе одного из распорядителей. Явился довольно красивый брюнет во фраке.

   — Вот что нам нужно, — обратился к нему Смирнин, прекрасно усваивая повелительный тон. — Мы хотим пообедать тонко, безукоризненно, но и так, чтобы чувствовать, что мы действительно пообедали. Вы понимаете?

   — Понимаю. Тонко, хорошо и много?

   — Совершенно верно. А для начала дайте нам одной только зернистой икры. Да вот еще что: нет ли у вас хорошей сухой мадеры? Ост-индской, — прибавил он, вспомнив, как накануне распоряжался Мустафетов.

   — Сейчас подадут, — ответил распорядитель.

 

 

   — Смерть есть хочется! — обратился Смйрнин к своей даме.

   — Признаюсь, и мне, — ответила Маргарита.

   — Ты хоть чай утром пила. А у меня хоть бы маковая росинка во рту была. Все ездил, хлопотал, покупки делал, должки уплачивал…

 

 

  Поданная зернистая икра в сопровождении действительно прекрасной мадеры тотчас же отвлекла Смирнина и его подругу от этой мрачной темы. Вскоре подошел распорядитель и, держа в руках какой-то лист, стал докладывать:

   — Суп, если вам будет угодно, подадут настоящий черепаховый.

   На лице Смирнина, не привыкшего к таким тонкостям, невольно отразилась гримаса:

   — Только не черепаховый!

   — В таком случае черепаховый суп не надо, а подадут вам раковый крем с шейками, фаршированными раковыми спинками.

   — Знаю. Дальше что?

Ad 3
Advertisements

   — Пирожки разных сортов. Потом можно подать рыбу «соль», соус нормандский или «au gratin». Может быть, тюрбо угодно, с голландским соусом?

   — Нет, уж лучше, я думаю, «соль».

   — Хорошо-с. Потом не позволите ли подать вам телячьи филейчики, соус пуаврад?

   — Ах, это здесь прекрасно делают! — вмешалась Маргарита Прелье.

 

 

   Распорядитель сочувственно и благодарно улыбнулся ей и продолжал:

   — Не позволите ли подать после этого пунш глясе?

   — Как, уже? — удивился Смйрнин, не знавший, что на больших тонких обедах подается пунш.

   Но его выручила Маргарита:

   — Я знаю, ты этого не любишь, но сегодня попробуем. Пускай в самом деле подадут посреди обеда пунш для охлаждения.

   Смирнин догадался, покраснел и согласился.

 

 

   — Фазана можно сжарить, — продолжал распорядитель, — салат к нему с эстрагоном и рубленым яйцом. Я сам заправлю его по-французски. Артишоки есть огромные. Потом на сладкое маседуан или парфе.

   — Ну, хорошо. Вино только красное, легкое, но высокого качества, а после фазана — шампанское.

 

 

   Обед удался на славу.

  

 

Loading