…Маргарита была уже дома. Она очень обрадовалась подаркам и созналась, что сама очень голодна.
— В ресторан! — скомандовал Смирнин, садясь с нею в коляску, и назвал улицу.
Они заняли одно из угловых мест в большом зале. Их окружила обслуга во фраках, но это не удовлетворило Ивана Павловича, и он потребовал к себе одного из распорядителей. Явился довольно красивый брюнет во фраке.
— Вот что нам нужно, — обратился к нему Смирнин, прекрасно усваивая повелительный тон. — Мы хотим пообедать тонко, безукоризненно, но и так, чтобы чувствовать, что мы действительно пообедали. Вы понимаете?
— Понимаю. Тонко, хорошо и много?
— Совершенно верно. А для начала дайте нам одной только зернистой икры. Да вот еще что: нет ли у вас хорошей сухой мадеры? Ост-индской, — прибавил он, вспомнив, как накануне распоряжался Мустафетов.
— Сейчас подадут, — ответил распорядитель.
— Смерть есть хочется! — обратился Смйрнин к своей даме.
— Признаюсь, и мне, — ответила Маргарита.
— Ты хоть чай утром пила. А у меня хоть бы маковая росинка во рту была. Все ездил, хлопотал, покупки делал, должки уплачивал…
Поданная зернистая икра в сопровождении действительно прекрасной мадеры тотчас же отвлекла Смирнина и его подругу от этой мрачной темы. Вскоре подошел распорядитель и, держа в руках какой-то лист, стал докладывать:
— Суп, если вам будет угодно, подадут настоящий черепаховый.
На лице Смирнина, не привыкшего к таким тонкостям, невольно отразилась гримаса:
— Только не черепаховый!
— В таком случае черепаховый суп не надо, а подадут вам раковый крем с шейками, фаршированными раковыми спинками.
— Знаю. Дальше что?
— Пирожки разных сортов. Потом можно подать рыбу «соль», соус нормандский или «au gratin». Может быть, тюрбо угодно, с голландским соусом?
— Нет, уж лучше, я думаю, «соль».
— Хорошо-с. Потом не позволите ли подать вам телячьи филейчики, соус пуаврад?
— Ах, это здесь прекрасно делают! — вмешалась Маргарита Прелье.
Распорядитель сочувственно и благодарно улыбнулся ей и продолжал:
— Не позволите ли подать после этого пунш глясе?
— Как, уже? — удивился Смйрнин, не знавший, что на больших тонких обедах подается пунш.
Но его выручила Маргарита:
— Я знаю, ты этого не любишь, но сегодня попробуем. Пускай в самом деле подадут посреди обеда пунш для охлаждения.
Смирнин догадался, покраснел и согласился.
— Фазана можно сжарить, — продолжал распорядитель, — салат к нему с эстрагоном и рубленым яйцом. Я сам заправлю его по-французски. Артишоки есть огромные. Потом на сладкое маседуан или парфе.
— Ну, хорошо. Вино только красное, легкое, но высокого качества, а после фазана — шампанское.
Обед удался на славу.