Тоболки – кулинарный рецепт от жителей Костромской области и Соловецких островов — скороспелые пирожки из ржаного и полуржаного теста с гребешками в верхней части. Есть версия, что название связано с тем, что пирожки клали в сумки-тоболики путешественники.
Константин Петров в 1864 году, передвигаясь вдоль реки Онега, писал в местных ведомостях, что его угощали таболками — пирогами «со пшеном и изъ бѣлаго теста». Так что тесто могло быть и пшеничным.
Предлагаем вам традиционный рецепт: тоболки на полуржаном тесте.
Тесто
Мука пшеничная: 200 гр.
Мука ржаная: 200 гр.
Сметана: 250 гр.
Масло топленое: 100 гр.
Сахар: ½ ст.л.
Соль: 0.5 ч.л. без верха
Начинка пшенная
Пшено: 100 гр
Грибы: 100 гр
Лук: 50 гр
Соль: 1/4 ч.л.
Масло топленое: 1 ст.л
Вода- 2 литра
Начинка морковная
Морковь: 2 средних
Яйца: 2 шт
Сахар: 1 ст.л
Масло топленое: 2 ст.л
Занимаемся пшенной начинкой.
Обжариваем в масле лук, добавляем нашинкованные грибы. Солим и ждем, когда грибы дадут сок. Пшено тщательно моем и всыпаем в сковороду к грибам. Уменьшаем огонь и тушим при слабом нагревании еще минут 10-15. За это время пшено должно впитать сок. В пшено добавляем четверть стакана воды, размешиваем. Процедуру повторяем 3 раза. Пшено должно стать рассыпчатым, но не размягченным. Начинка готова.
Начинка морковная.
Морковь мелко режем или трем на терке. На сковороде растапливаем масло и кладем в него морковь. После того, как морковь приобретет золотистый цвет, уменьшаем огонь, прикрываем сковороду крышкой и ждем выделения морковного сока. Морковную массу присыпаем сахаром и размешиваем. Охлаждаем и вводим яйца. Снова мешаем.
Тесто.
Муку просеиваем в миску, куда кладем все ингредиенты. Вымешиваем тесто. Оно должно быть крутым и не липнуть к рукам благодаря маслу и сметане. Тесто отправляем выстаиваться на 20 минут.
Далее тесто делим на куски и раскатываем лепешки. В середину лепешек кладем начинку, защипываем края вверху лепешки в виде гребня. Пирожки кладем на противень и отправляем в прогретую до 180 градусов .духовку на 25-30 минут.
После выпекания, тоболки смазать сметаной или топленым маслом, прикрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20.
М.Т.