Тоболки – кулинарный рецепт от жителей Костромской области  и Соловецких островов — скороспелые пирожки из ржаного и полуржаного теста с гребешками в верхней части. Есть версия, что название связано с тем, что пирожки клали в  сумки-тоболики путешественники.

 

 

Константин Петров в 1864 году, передвигаясь  вдоль реки Онега, писал в местных ведомостях, что его угощали таболками — пирогами «со пшеном и изъ бѣлаго теста». Так что тесто могло быть и пшеничным. 

Предлагаем вам традиционный рецепт: тоболки на полуржаном тесте.

 

 

Тесто

Мука пшеничная: 200 гр.

Мука ржаная: 200 гр.

Сметана: 250 гр.

Масло топленое: 100 гр.

Сахар: ½ ст.л.

Соль: 0.5  ч.л. без верха

 

 

Начинка пшенная

Пшено: 100 гр

Грибы: 100 гр

Лук: 50 гр

Соль: 1/4 ч.л.

Масло топленое: 1 ст.л

Ad 3
Advertisements

Вода- 2 литра

 

 

Начинка морковная

Морковь: 2 средних

Яйца: 2 шт

Сахар: 1 ст.л

Масло топленое: 2 ст.л

 

 

Занимаемся пшенной начинкой.

Обжариваем в масле лук, добавляем нашинкованные грибы. Солим и ждем, когда грибы дадут сок. Пшено тщательно моем и всыпаем в сковороду к грибам. Уменьшаем огонь  и тушим при слабом нагревании еще минут 10-15. За это время пшено должно впитать сок. В пшено добавляем четверть стакана воды, размешиваем. Процедуру повторяем 3 раза. Пшено должно стать рассыпчатым, но не размягченным. Начинка готова.

 

 

Начинка морковная.  

Морковь мелко режем или трем на терке. На сковороде растапливаем масло и кладем в него морковь. После того, как морковь приобретет золотистый цвет, уменьшаем огонь, прикрываем сковороду крышкой и ждем выделения морковного сока. Морковную массу присыпаем сахаром и размешиваем. Охлаждаем и  вводим яйца. Снова мешаем.

 

 

Тесто.

Муку просеиваем в миску, куда кладем все ингредиенты. Вымешиваем тесто. Оно должно быть крутым и не липнуть к рукам благодаря маслу и сметане.  Тесто отправляем выстаиваться на  20 минут.

 

 

Далее тесто делим на куски и раскатываем лепешки. В середину лепешек кладем начинку, защипываем края  вверху лепешки в виде гребня.  Пирожки кладем на противень и отправляем в прогретую до 180 градусов .духовку на 25-30 минут.

 

 

После выпекания, тоболки  смазать сметаной или топленым маслом, прикрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20.

 

 

М.Т.

Loading