Жители уральского села  Полдневая (их 1400 человек) 13 лет мечтали о своем стадионе: с газоном и сеткой; чтобы его не топтали коровы, чтобы ворота не использовали для буксировки машин; чтобы там проходили школьные турниры, а у малышей было спортивное детство. Обычная футбольная мечта для глубинки, где нет полей и редко появляются настоящие футболисты. 

И у них получилось! Источник:  https://www.sports.ru

 

Теперь по полю в оранжевой форме бегают местные футболисты, на матчи приезжают соперники соседних сел Косой Брод и Кладовка, жители знают, что в 17:30 каждый летний день будет футбол, а еще смотрят на себя в ютубе – канал «Сельский клуб» (на момент выпуска материала там 93 подписчика) рассказывает, как Полдневая играет в футбол и как своими руками соорудить футбольное поле. 

 

Ведущего блога и главного строителя стадиона зовут Павел Завьялов. На видео он – в кепке, просторной кофте и калошах держит в руках грабли, рассказывает про семена, организует местным мальчишкам видеозвонок с полузащитником «Урала» Артемом Фидлером (помогает сетками, мячами и наградами на турниры) и передает привет от президента клуба Григория Иванова, который поделился с селом коллекционным кубком и рыжей атрибутикой.  

 

«Я из города Полевской на 60 тысяч жителей – в 50 км от Екатеринбурга, там родился игрок сборной России по мини-футболу Сергей Абрамов, а еще Александр Незлобин из Comedy Club, – рассказывает Павел, сотрудник пресс-службы «Урала». – Рядом с родным городом есть деревня Полдневая, где живут мои бабушка и дедушка – планирую переехать туда годам к 40 (сейчас мне 25): реконструировать дом, сделать дачу современной».

 

 

Завьялов пришел в пресс-службу «Урала» на практику после первого курса факультета журналистики, а с 2015-го работает там постоянно. 

 

 

«Я веду сайт и соцсети, катаюсь на выезды, веду твиттер-трансляции и видеоблоги на сборах.

В команде меня считают за своего: в день журналиста наш тренер Дмитрий Парфенов отправил вместе с камерой в командный коридор, а Роман Емельянов однажды меня спас. На сборах он морозил в морской воде ахилл, я это снимал – и внезапно волна ударила в скалу, накрыла с головой и меня, и камеру, и телефон. Камера высохла, а телефон больше не включался – Рома об этом узнал, собрал деньги с команды, и мне вручили айфон». 

 

 

Тут начинается история самодельных полей. На месте первого посадили подсолнухи, со второго постоянно воровали ворота

 

 

«Мне было 13, когда появились электрические косилки и сосед скосил нам футбольное поле: обычное поле, просто без высокой травы. Вместо ворот – пеньки. Поле – ровное, не нужно вытаптывать. До этого каждый играл на своей улице, а в 2007-м ребята объединились на поле, пока через пять лет его без предупреждения не вспахали и не посадили подсолнухи.

 

 

Эту землю арендовал местный фермер – его право, так что никаких обид, в 2012-м мы пошли с футболом через реку – на место, где в 60-е стоял спортивный комплекс из футбольного поля, турников и бревен, где в праздничные дни односельчане дрались подушками. От всего этого остались дряхлые столбы – мы их оставили на память и стали делать поле своими руками.

 

 

С соседом Даней скосили траву бензиновым триммером, голубой краской нарисовали ауты: делали на глаз, получилось – как получилось.

 

 

Ворота мастерили из дерева: покупали уголки в строительном магазине, скрепляли. Но то их сломают, то они исчезнут. Ворота пропали в очередной раз, и только через год мы узнали: на переезде через речку застряла машина, наши ворота сломали, а доски подложили под колеса. После делали уже переносные ворота и постоянно прятали их в канаву рядом с полем».

 

 

Душевно – о той самой деревне. Про ловлю окуней, герб СССР и футбол посреди сельской дороги без машин 

 

 

«Участок в 20 соток достался нам от предков, поэтому в доме до сих пор прабабушкины вещицы: старая швейная машина, эмблема СССР, – продолжает Павел. – В детстве каждое лето я проводил в деревне, и чего только ни делал! Научился кататься на велосипеде, в лесу с деревянными автоматами играл с ребятами в войнушку. В полгода родители взяли меня на картошку (теперь приезжаю и помогаю – посадим, окучим, выкопаем, почти все выходные проводим там), потом – на рыбалку. Меня клевали бабушкины петухи, могли покусать собаки. 

Знаете песню «И бежит куда-то под горой река. И дорогу гуси переходят важно»? Вот она напоминает деревню и наш дом – перед ним никаких построек, через 30 метров начинается река Чусовая, где мы купались и ловили окуней.

Ad 3
Advertisements

 

 

А еще в деревне играли в футбол! Прямо на сельской дороге посреди нашей крайней улицы, где редко ездили машины: ставили пеньки да полешки и играли».

 

 

«Сантьяго Полдневая» строили восемь лет: то провалится трактор, то футболисты в слишком мягкий газон 

 

 

«Я жил в городе, учился, занимался лыжами, футболом, айкидо и замечал, что у ребят в деревне такого нет – только волейбол, когда физрук собирает ребят, и они просто играют (для тренировок и упражнений банально не хватает квалификации). А мне хотелось добавить в жизнь села футбол, я видел, как на нашем поле рубятся ребята на турнирах между классами, которые мы организовывали с друзьями и школьным учителем физкультуры.

 

 

Местный тракторист на прицепе отвозил к нашему второму полю лавочки для болельщиков, приходили родители, девочки из классов рисовали плакаты. Фермер, тогда вспахавший наше под подсолнухи, выделил пять тысяч на медали и переходящие кубки. 

 

 

И тут нам захотелось сделать собственный стадион – с разметкой, скамейками и трибунами: чтобы ребята играли, проводили турниры, просто занимались футболом. Начали с того, что скосили траву, прокапали лопатой ауты и засыпали их опилками – но они проседали, а играть с ними опасно, можно провалиться. Кочки никуда не девались, а ребята так вытаптывали поляну, что центр поля превращался в пыль. 

 

Агронома у нас нет, все делали своими руками: вспахивали землю трактором, ровняли поле культиватором (он сзади цепляется к трактору), вручную укатывали поле бочками, за 3500 рублей купили семь кило семян газонной травы, посеяли.

 

 

Однако поле получилось мягким, бегать невозможно, еще и коровы потоптались – они окончательно все испортили. Пришлось договариваться с трактористом – снова перепахали, выровняли, и тут же новая проблема: посеяли семена луговой травы и клевера (снова дал тот самый фермер), местное хозяйство выделило нам трактор с большим ковшом – он приехал и провалился в болотистую землю, а на поле стало больше ям. Только переделали – опять пришли коровы.

В этом июне сделали забор от коров – теперь поле защищено, к тому же выглядит уютно».

 

 

Зачем все это? Людям даже в селе без газа и воды нужен футбол 

 

– Павел, вы живете в Екатеринбурге, работаете в «Урале», летаете на сборы с командой. Зачем вам это поле, семена, постоянная борьба с коровами?

– Ребята из деревни уже планируют играть в любительских играх, а выросли и заинтересовались футболом они на наших полях. Значит, провели детство с интересом. Сейчас у младшего поколения есть полноценное поле: девчонки из 10 и 11 класса приходят и играют с нами. Девочки-выпускницы!

 

 

В деревне есть и другие проблемы. До сих пор нет воды и канализации. Я, дядя, тетя, родители приезжаем раз в месяц и заправляем бабушку с дедушкой пятилитровками с водой. Кто-то организует скважины прямо на участке. Без газа тоже живут – на электрической плите или с самого утра топят печь, чтобы на ней готовить.

 

 

Нам в Полдневой не нужны золотые горы: выровнять бы поле, трибуны и ворота, тем более ворота нам сварил учитель физкультуры. Администрация дала 40 кило семян, но весь проект спортивного городка (футбольное поле + баскетбольная площадка и турники) стоит четыре миллиона рублей, поэтому от идеи отказались – слишком дорого.

 

 

Газ появился в деревне два года назад, но чтобы его довели с конца деревни до домов – надо платить. О нас – футболистах – вспомнят в последнюю очередь, но хочется, чтобы у детей в селе была интересная жизнь.

 

 

И чтобы все знали: в 17:30 встречаемся на поле». 

 

 

Автор: Евгений Марков.

 

 

Loading