Папушник- вкусный домашний пшеничный хлебушек, готовящийся  по старинному  рецепту из 19 века.

 

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная (желательно крупчатка)  — 400 гр.

Молоко 1,5% — 200 мл.

Дрожжи – 20 гр.

Яйцо куриное — 5 шт.

Масло сливочное — 35 гр.

Сахар (песок) — 70 гр.

Ad 3
Advertisements

Ванилин – по вкусу

 

 

Способ приготовления

150 грамм муки  и горячее молоко тщательно размешивают до исчезновения комочков. Когда масса остынет,  в нее вливают дрожжи, разведенные в молоке и оставляют в теплом месте для подъема. После увеличения объема опары в 2 раза,  в нее закладывают растертые добела яйца, всыпают оставшуюся часть муки  и вымешивают тесто, в которое добавляют растопленное сливочное масло, сахар, ваниль.

 

 

В формы выкладывают тесто (до половины высоты) и ставят в теплое место для подъема. Когда тесто заполнит форму на ¾ высоты, ее ставят в прогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

 

 

Совет: Лучшие папушники пекутся из крупчатки (смеси муки твердых и крахмалистых сортов пшеницы) . Тесто из такой муки хорошо подходит и получается пышным и скважистым (ноздреватым).

 

 

Скважистость — важнейший показатель высокого качества хлеба наряду с его «выглядом» — цветом, вкусом и духом.

 

М.Т.

Loading