Папушник- вкусный домашний пшеничный хлебушек, готовящийся по старинному рецепту из 19 века.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (желательно крупчатка) — 400 гр.
Молоко 1,5% — 200 мл.
Дрожжи – 20 гр.
Яйцо куриное — 5 шт.
Масло сливочное — 35 гр.
Сахар (песок) — 70 гр.
Ванилин – по вкусу
Способ приготовления
150 грамм муки и горячее молоко тщательно размешивают до исчезновения комочков. Когда масса остынет, в нее вливают дрожжи, разведенные в молоке и оставляют в теплом месте для подъема. После увеличения объема опары в 2 раза, в нее закладывают растертые добела яйца, всыпают оставшуюся часть муки и вымешивают тесто, в которое добавляют растопленное сливочное масло, сахар, ваниль.
В формы выкладывают тесто (до половины высоты) и ставят в теплое место для подъема. Когда тесто заполнит форму на ¾ высоты, ее ставят в прогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Совет: Лучшие папушники пекутся из крупчатки (смеси муки твердых и крахмалистых сортов пшеницы) . Тесто из такой муки хорошо подходит и получается пышным и скважистым (ноздреватым).
Скважистость — важнейший показатель высокого качества хлеба наряду с его «выглядом» — цветом, вкусом и духом.
М.Т.