Очень любят готовить эти маленькие пышные булочки белорусские хозяйки, в народе их называют пызы. Чаще их стряпают с творогом, картошкой, грибами. Делают пезы с разнообразными солёными, сладкими начинками или вовсе без неё.

Ингредиенты:

  • молоко или вода – примерно 1 стакан;
  • дрожжи сырые прессованные – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука пшеничная в/с – 400 г.
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 300 г.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят опару, для этого в чашку выливают тёплое молоко, добавляют дрожжи и половину всего количества муки. Всё хорошо размешивают венчиком или вилкой, накрывают полотенцем и убирают в тёплое место. Когда образуется пышная шапочка на опаре, тогда высыпают остальную муку, присаливают. Туда же кладут 2 ст. ложки размягчённого сливочного масла, 2 сырых слегка взбитых яйца. Должно получиться не очень густое эластичное тесто. Опять его кладут в чашку и отправляют на расстойку в тёплое место.

Ad 3
Advertisements

Когда тесто хорошо поднимется, приступают к формовке булочек-пезов. Делают их круглыми, размером с грецкий орех. Каждую булочку обмакивают в растопленное сливочное масло и укладывают в форму. Накрывают заготовки целлофаном и дают ещё немного подняться.

Затем берут большую кастрюлю, кипятят в ней воду и ставят форму с булочками на водяную баню, на 30 минут. Некоторые хозяйки запекают пезы в печи в течение 40 минут при температуре 180 град..

Подают булочки горячими, а к ним делают соус. Для чего измельчают 2 луковицы, подрумянивают на масле. Лук подают в отдельной чашечке. Также очень вкусно получается, если пезы начиняют обжаренным говяжьим фаршем или любым вареньем.

Loading