Пельмени с крапивой- необычное, но вкусное и полезное блюдо, пришедшие в русскую кухню с Кавказа. Недавно такие пельмени завоевали бронзу на всемирной кулинарной олимпиаде шеф-поваров. За всю историю подобных олимпиад, это первые медали наших соотечественников. Шеф-повара были родом из Новосибирска. Неудивительно — крапивы в этом регионе предостаточно, хоть косой коси…
Ингредиенты
Тесто пресное: мука – 2 стак., яйца -1 шт., вода – 0,5 стак. , соль
Начинка:
Крапива- 300 гр.
Яйцо — 2 шт.
Лук репчатый – 50 гр.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Способ приготовления
Свежие молодые побеги крапивы с листьями и стеблем ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и просушить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, в сковороду сложить мелко нарезанную крапиву. Перемешать крапиву с луком и пассировать в течение 5 минут, Переложить начинку в тарелку. остудить и добавить взбитое яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Готовим тесто: муку просеиваем, добавляем воду, яйцо и соль, замешиваем тесто. Тонко раскатываем и нарезаем кружочки. Начиняем лепешечки крапивным фаршем, защипываем. Пельмени варим в кипящей воде не более 5-10 минут (до всплытия).
P.S.: в начинку крапивных пельменей некоторые добавляют отварной рис, а подают со сметаной или соусом ткемали.
Совет: после обжарки крапиву можно заморозить и тогда пельмени будут доступны круглый год. Особенно вкусна крапива, выросшая на чистом деревенском воздухе. А вот городская, к сожалению, отличается по вкусу не в лучшую сторону, да и пользы в ней мало.