Пельняни – старинный «фастфуд» коми-пермяков, которые в 17 веке творчески переработали рецепт грибных курдюмов-ушек – постного блюда тюркского происхождения.
Согласно легенде, блюдо впервые было приготовлено в снежную зиму на остановке Казарма государевой дороги. Местные повара для пущей расторопности отказались от обжарки мяса – обязательного этапа приготовления подобных блюд у других народов.
Пельняни полюбились заезжим путникам, и их стали готовить в большом количестве, а для сохранности выносили на мороз и укладывали в деревянные короба.
Простое и сытное блюдо вначале распространилось в Сибири, а позднее — в Европейской части России. Кстати, блюдо назвали пельняни из-за схожести их формы с ухом человека. Пельняни переводе с коми-пермяцкого означает: «пэль» — ухо, а «нянь» — хлеб.
Ингредиенты
тесто
Мука — 2,5 стак.
Яйца- 2 шт.
Вода – 0.5 стак. (очень холодная)
начинка
Мясо – говядина 400 гр./баранина 400 гр./свинина 200 гр.
Лук – 3 шт.
Мука – 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Крапива (молодая нарезанная) или сныть, петрушка — 0,5 стак.
Соль- по вкусу
Способ приготовления
Зелень ошпарить кипятком и порезать вместе с луком. Мясо (все виды) мелко порезать и смешать с луком и зеленью, яйцом, мукой, перцем. Фарш посолить.
Замесить крутое тесто и оставить на 25 минут под влажным полотенцем. Потом раскатать его в тонкий пласт (не толще 1 мм). Взять тонкий стакан, смочить края в ледяной воде и вырезать стаканом круги. В середину кругов чайной ложкой положить фарш, защипнув края между собой, чтобы пельмень напоминал ушко. Пельмени расположить рядами на разделочном столе и дать им подсохнуть.
Пельмени варить 10-12 минут в подсоленной воде с лавровым листом и перцем, либо в мясо–костном бульоне с перцем и петрушкой. Кастрюля должны быть большая и широкая, чтобы пельмени могли беспрепятственно всплывать.
Совет: по пермяцким правилам, пельмени после первого всплытия еще не готовы. Их вылавливают и складывают в посуду с маслом, а затем снова высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне до повторного всплытия.
Есть пельмени можно с бульоном или без (если отваривались на воде), со сметаной и сливочным маслом. Все зависит от вашего вкуса.
P.S. В Коми-пермяцком округе очень распространены фамилии: Пельменниковы и Пельменевы. Обладатели этих фамилий имеют предков, которые сделали изготовление и продажу пельменей своим промыслом..