В то лето, собственно, про огород-то больше и сказать нечего. Июнь с июлем все залили, а то что выжило, зажарилось в августе. Но травы (и мошек в ней) было очень много, только скосишь, а она через неделю опять отросла. В августе, когда солнышко начало хорошо припекать, я даже смогла со своего участка сена накосить. Свое сено, конечно, ни в какое сравнение с покупным не идет. Кстати, вот интересно, почему свое сено зеленое и пахнет травой, а покупное — коричневое и пахнет именно сеном.

Ad 3
Advertisements
Стайка, где жили мои животные, была маленькой, это стало понятно, когда мне привезли курочек, но руки все никак не доходили увеличить жилплощадь. А тут — конец весны, потом лето, начало последних звонков и выпускных (все ведь знаете, какие очереди в это время у моих коллег-парикмахеров), поднакопилась у меня небольшая денежка. На корма вроде отложено, дома все обуты, одеты. Так почему бы не построить курятник.
Полезла я в Интернет читать, как люди курятники строят. А там такооое люди делают, что мне и во сне бы не приснилось, да чего уж греха таить, в некоторых курятниках я и сама бы жила. Посидела я, набросала небольшой проектик, чтоб только примерное количество материала просчитать и давай соседу-помощнику  писать. А сосед-то занят! Видимо, под конец лета у людей работа появилась неотложная, так что не успела я очередь занять.
В общем, либо ждать 2-3 недели, либо самой начинать потихоньку что-то делать.  А так как времени у меня много,  решила, мол, начну-ка я сама, а там, глядишь, и сосед освободиться, доделает.
Сараюшка моя маленькая, примерно 2 на 3 метра, бревенчатая, с одним окошечком и одной дверью. Решила я пристроить курятник справа от этой  сарайки, так одна стена у них получилась бы смежная, экономия все-таки.
Так как экономия должна быть экономной, строить было решено по технологии «рашен каркашен». Такую технологию  многие не любят, но, думаю, моим курам будет все равно, насколько правильно построен их домик, главное, чтоб крыша на них не обвалилась. Фундаментом будут  автопокрышки, вкопанные по уровню и засыпанные глиной. Обвязка — две  доски 100х50, стойки — те же доски 50х100. В общем, до верхней обвязки я дошла за 4 дня, а вот чего дальше делать — не знаю.
 Но выручил сосед-лошадник, с которым мы встретились, когда я с козами через пару дней гулять ходила. Поплакалась я ему, что, мол,  ввязалась в «стройку», а строить не умею. Пришел он ко мне вечером, посмотрел, что-то там потрогал и показал, как надо сделать. А я так рада была, что решение нашлось,  хотелось шуруповерт поскорей в руки взять да делать начинать, пока солнышко не село. Короче, еще 2 дня ушло на то, чтобы стропильную систему сделать. 
Крышу решила покрывать шифером, так как стопочку этого материала я зимой нашла, когда разбирала завалы бывших хозяев. Вечером соседу написала, не сможет ли он мне крышу закрыть, ответил, что завтра утром придет. Утром я проснулась от звука молотка, мне уж крыши половину закрыли, а я сплю тут. К 7 утра мы уже рассчитались и Леша побежал дальше шабашить.
Сначала хотела у него спросить когда он до моего курятника доберется, а потом, глядя на покрытую шифером крышу, поняла, что самое сложное уже закончено. Осталось обшить все ОСБ да утеплителя насовать. К чему собственно я и приступила, сначала хотела опилками утеплять. Но они, хоть и халявные, но возить надо, а машинка у меня маленькая, на бензин больше потрачу. Поэтому решила пенопластом 5 сантиметровым утеплять. Обшила снаружи всю эту построечку, насовала пенопласта. Потом  зашила внутри и пол прибила. Самое геморройное было — окно вставлять и потолок зашивать.
В общем на все про все у меня ушло около 10 дней времени и примерно во столько же тысяч эта постройка мне встала.
В итоге я рада, что все закончилось, куры рады новому жилищу, козы рады, что пернатые жильцы от них съехали. Все довольны, а это главное.

Loading