Носакино — одно из самых глубинных сел Торбеевского района. Оно, похоже, из тех уголков, в которые стремятся убежать на лето уставшие от суеты и городского шума жители мегаполисов. Догадку подтвердили и крутые иномарки с московскими номерами, которые то и дело попадались на глаза не только по дороге в село, но и возле домов на длинной носакинской улице. Когда-то и на ней было большое оживление, но сейчас улица совсем безлюдна.

 

На пути к дому Вероники и ее мужа этнического немца Георгия Зель встретили лишь древнего старика, лениво присматривавшего из-за бурьяна за своими овцами. Теперь овец в селе и не нужно гнать на пастбище, они находят себе пропитание прямо возле домов.

 

У супругов Зель, кроме двенадцати овец в хозяйстве, есть пять коров, шесть быков, две свиньи, гуси, и все — тоже без пастуха. Дверь в помещение, где живет скотина, хозяева закрывают лишь на ночь. Как только подоят коров поутру, животные сразу уходят на подножный корм. А когда начинают досаждать оводы и мошкара, возвращаются в хлев, где Вероника уже дожидается своих питомцев с доильным аппаратом.

 

Супруги купили аппарат почти сразу, как только приобрели у соседей корову. Но поначалу доили корову руками, и первым осваивал это дело Георгий, всю свою жизнь посвятивший шоферской профессии. Был, как и его отец Вернер Вернерович, сын военнопленного немца, московским таксистом, дальнобойщиком.

 

Преодолев страх, робко подступилась к корове и Вероника, которая сейчас даст уже фору любой сельской доярке. Она, в отличие от мужа-коренного москвича, в далеком детстве коров-то хотя и  видела, но в то время и подумать не могла, что когда-то придется самой их доить.

 

В Москве у супругов все ладилось на работе и дома, но четыре года назад Георгий и Вероника решились на очень неожиданный шаг. В то время, как толпы провинциалов стремятся на работу и жительство в столицу, чета Зиль с большой семьей поменяла Москву на Носакино, о котором раньше никогда и не слышала.

 

Вернее сказать, решили поначалу купить домик в деревне Рязанской области. Но тот, что порекомендовали знакомые, супругам не приглянулся. И тогда соседка предложила посмотреть дом своих родителей в Мордовии. «Для меня как шофера, плюс 100-150 километров — не расстояние, — говорит Георгий. — Поэтому без раздумий поехали на «смотрины» в Носакино. Дорога от Торбеева дальняя и местами вовсе никудышная. Зато само село оказалось именно таким, о каком я мечтал».

 

Супругов нисколько не смутило, что знакомые в Москве, узнав о их выборе, покрутили пальцем у виска. Да и в Носакине решительный шаг Георгия и Вероники не поняли. Говорят, носакинцы даже делали ставки — как долго москвичи продержатся у них? Большинство сходилось во мнении, что терпения у Зель хватит максимум до зимы. Но зима наступила и прошла, а переселенцы и не думали возвращаться в Москву. Последняя зима была уже третьей из тех, которые семья пережила в Носакине.

 

Отсутствие здесь любой работы — далеко не единственная трудность. В доме, который купили, не было ни воды, ни газа, к тому же, он потребовал основательного ремонта. Все сделали своими руками и на свои деньги. Далеко не у каждого из носакинских жителей есть сейчас столько благ цивилизации, сколько есть у семьи Зель. И это, кстати, объясняет несколько неоднозначное отношение местных к этой семье.

 

«Народ здесь дружелюбный, но не обходится без зависти, — говорит Георгий. — Завидуют те, кто сами не работают, а кто при деле, относятся к нам очень хорошо. Видят, что всего, что сейчас имеем, мы добились сами».

 

Георгий и его супруга довольны отношением к ним местной власти, которая, в свою очередь, не нарадуется на встающих на ноги носакинских фермеров.

 

Георгий удивляется тому, что люди в деревнях не хотят работать, держать хозяйство. Не пользуются теми возможностями, которые у них, в отличие от городских жителей, есть. «Многие боятся идти на землю, считают, что для этого нужны деньги. На самом деле нужны только желание и стимул, и он у нас тоже есть — это наши дети».

 

И школа в селе уже много лет не действует. Сыну Алексею сейчас 14 лет, и он хорошо помнит, как непривычно для него было добираться к началу уроков на школьном автобусе за двадцать километров в Жуково. В семье сейчас подрастают еще трое ребятишек, которым, как и Алексею, также предстоит учиться в Жукове. До последнего времени в Москве оставался старший сын семьи, но уже 1 сентября девятнадцатилетний Антон Зель пойдет учиться на автомеханика в Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности. Чтобы не только быть ближе, но и заниматься с родителями общим делом, Антон перевелся на учебу в Торбеево из московского колледжа. «Я буду работать на технике, а Антон — помогать мне в ее ремонте», — говорит Георгий Зель.

Ad 3
Advertisements

 

Началом личного подсобного хозяйства семьи стали привезенные с собой кролики и куры. Но еще до приезда в Носакино Георгий и

Вероника мечтали о собственной корове. Сейчас супруги хотят уже завести минимум десять коров, которые, как говорят сами, у них будут уже этой осенью.

 

«Этой весной мы стали участниками программы «Начинающий фермер», защитили бизнес-план. Пока планируем выйти на такое поголовье, а в дальнейшем и удвоить его. Помощью нам стал грант от государства в один миллион рублей, на который купили трактор Т-150. И другая техника для заготовки кормов у нас есть».

 

Георгий говорит, что на каждую корову потребуется на зиму по 5 тонн сена, заготовкой которого он в эти дни занимается. Готовит его с неудобий и бывших колхозных лугов. Но уже в следующем году рассчитывает сам засеять травами 100 гектаров, договор на аренду которых на днях будет готов. И уже в ближайших планах — аренда еще минимум 200 гектаров для выращивания сена и зерна.

 

Сейчас все коровы вместе надаивают в день до 80 литров молока, из которого Вероника готовит сыр, творог, масло на продажу. Покупатели в основном дачники. Продукты хоть и с трудом, расходятся пока в самом Носакине, но когда увеличится поголовье коров, вопрос о сбыте встанет остро. При сегодняшней цене и не столь больших пока объемах производства возить сырое молоко за 30 километров на молокозавод невыгодно. «Думаю наладить у себя переработку молока и буду искать точки сбыта», — говорит фермер.

 

Увы, не обходится у семьи Зель на новом месте без неудач, приходится идти ко всему методом проб и ошибок. Но в отчаяние семья не впадает. Увидев однажды в Интернете объявление о продаже телят, сделали заявку на 12 голов. Продавцы везли молодняк из Нижегородской области, но по дороге застудили. Простуда, о которой покупатели и не догадывались, проявилась только через несколько дней и привела к гибели девяти животных.

 

«Больше всего мы жалели не о потерянных деньгах, — говорит Вероника. — Было невыносимо больно наблюдать, как страдают животные, как умирают буквально у тебя на руках»….

 

В Носакине уже давно перестали гадать относительно того, насколько долго задержатся в селе москвичи. Гадания закончились после того, как семейство Зель пережило на новом для себя месте первую зиму. «Потому что если ты тут только лето прожил – это не считается, ты здесь в таком случае всего лишь гость, — говорит Георгий. — А вот если перезимовал — это уже говорит о серьезности намерений».

 

Супруги говорят, что в Москву уже не вернутся. «Хватит того, что и здесь целый год отходили от суеты большого города. Спешили, сами не знаем куда, — говорит Вероника Зель, держа в руках помидоры из собственной теплицы. — Все, чего искали многие годы, мы нашли в Носакине».

Валентин ПИНЯЕВ.

Республика Мордовия.

 

Loading