Решила в двух словах рассказать историю нашего переезда за город. Может быть, кому-нибудь поможет принять решение: бросить все и рискнуть купить (или построить) дом и переехать за город, или все-таки остаться в привычной городской квартире. https://mycountryhome.ru

 

 

Итак, исходные данные у нас были следующие: двухкомнатная «панелька» в доме постройки конца 70-х в не самом престижном районе Санкт-Петербурга, но довольно близко к метро. Квартира неплохая, но холодная, подъезд страшный, окружение подозрительное (сужу по шприцам на лестничных площадках). Машина «жигули». Двое разнополых детей возрастом меньше года и четыре года.

 

 

Я — в отпуске по уходу за ребенком, муж — на стабильной, но не сверхприбыльной работе. В планах непременный третий ребенок и жгучее желание убраться из этого района. Последней каплей стала развернувшаяся прямо под окнами масштабная стройка, не прекратившаяся, кстати, и через шесть лет — были там проездом.

 

 

Нам несказанно повезло на этапе сделок и купли, и продажи. Продавцы, узнав о нашей финансовой ситуации (а денег у нас не было, чтобы их получить, надо было сначала продать квартиру), попросили залог, не 3 тыщи, а приличный, чтобы они смогли пока начать строиться рядом — были у них такие планы, а остальной суммы были готовы ждать пару месяцев.

 

Мы срочно кинулись продавать квартиру. Дали объявления везде, где можно. Нарисовались пара агентов, которым мы разрешили заняться продажей, при условии, что мы получаем за квартиру такую-то сумму, а все, что они смогут накрутить сверху — им. В итоге покупателей нашли мы сами, недели через 2-3. Цена наша их устроила, и мы занялись оформлением.

 

 

Сделку провели быстро, только при передаче ключей возник один нюанс. Выезжали мы «в никуда», соответственно, при снятии с регистрации по месту жительства просто назвали адрес родителей в Твери, но проверять нашу постановку там никто не собирался.

 

 

Поскольку у нас было двое несовершеннолетних детей, покупатели попросили нас написать расписку, что зарегистрируем детей по месту жительства там-то там-то. Бред, конечно, но нам было не сложно. И регистрировать мы их там в итоге не стали. Т.е. несколько лет дети у нас жили без регистрации вообще.

 

 

Итак, мы получили деньги за квартиру, оформили покупку дома, и в конце июня 2007 года торжественно в него въехали.

 

 

На момент переезда за город наше положение было таково: каркасный дом , площадь 85 метров квадратных, под чистовую отделку, водопровод планируется к запуску в августе-сентябре (т.е. воды нет, колодец на участке с торфяной коричневой водой, годной только для туалета), электричество, канализация (септик) — в наличии, газ — в далекой перспективе.

 

 

По дому разведено водяное отопление, подключенное к твердотопливному котлу. 8 соток голого торфа. Довольно приличный кредит и долги родственникам. Двое детей возрастом 1 год и 5 лет. Куча энтузиазма и ощущение счастья владения собственным домом и землей.

 

 

Съездив всей семьей в отпуск, отправили детей на месяц к бабушке, а сами попытались сделать дом более-менее пригодным для жизни. На бетонную стяжку первого этажа был брошен самый дешевый линолеум, оштукатуренные гипроковые стены покрыли грунтовкой, чтобы не сыпались, пол из ДСП на втором этаже и на чердаке — тоже, чтобы не фонил.

 

 

Полностью сделали верхний санузел: плитка, сантехника. Кое-как расставили мебель. (Надо сказать, что мебели у нас было не густо. Например, в квартире у нас вместо кровати был самодельный подиум, а на кухне стояли два самодельных встроенных стеллажа. Поэтому в доме мы кинули матрас прямо на пол, а в кухне тоже сколотили какое-то временное сооружение).

 

 

Первое время мы жили на чердаке, потому что туда не тащилась пыль. Благо, там было мансардное окно, а стены обиты вагонкой. Хотя лестница была чердачная, откидывающаяся из люка, и таскать туда Пашку было не очень удобно.

 

 

Тем временем приближалась зима. Воды все не было — оборудование на скважину, на которую мы скинулись с соседями, задерживалось на границе. Мы мылись в банях и по друзьям. Белье стирали тоже по друзьям и в прачечных. За питьевой водой ездили на родник. Готовила я первое время на тур. горелке и на костре, но с возвращением детей это стало не очень удобно, так что мы купили газовую плиту и подключили к ней баллон.

 

 

Воду дали в конце ноября. Рады мы были несказанно. Для воды купили столитровый электрический бойлер. И примерно в это же время начали первый отопительный сезон. Первое время топили обрезками досок, оставшимися от строительства дома. Потом купили машину дров.

 

 

Потом выяснилось, что дрова сгорают быстро, и в доме становится холодно. Особенность каркасных домов такова, что они хотя и хорошо держат тепло, но не аккумулируют его. Теплым остается воздух. И если вы захотите, например, проветрить, то нужно будет воздух опять подогреть. В общем, каркасники нужно потихоньку, но постоянно подтапливать. Поэтому, почесав репу, мы купили уголь.

 

 

Уголь — это хорошо. Он горит жарко и долго. В не слишком морозные зимы (до -15-18) можно закладывать вечером котел, потом утром немного пошевелить, и вернуться после работы в прохладный, но не промерзший дом. Но от угля очень, очень много пыли. Она очень черная, просачивается во все щели и пачкает всех детей.

 

 

Хранить в доме у нас его было негде — это нужна какая-то очень обособленная котельная — поэтому каждый морозный зимний вечер или я, или муж, отправлялись на улицу, чтобы добыть там пару ведер угля. Раз в неделю приходилось чистить дымоход (муж сам себе придумал и сделал трубочистное оборудование), потому что он был слишком узкий, и угольные нагрузки не выдерживал. Очень неудобно. Но как временный вариант — сойдет.

Ad 3
Advertisements

 

 

Кроме того выяснилось, что дом, построенный на продажу, не слишком-то хорошо утеплен. Он вообще, видимо, строился, как дом для сезонного проживания и не был рассчитан на круглогодичное проживание. Но эту проблему мы решили пока отложить.

 

 

Со временем, когда перспектива подключения газа стала уже совсем реальной, и мы уже начали потихоньку платить деньги за всякие проекты и тому подобное, мы купили газовый котел и подключили к нему два баллона, которые стояли на улице. Муж собрал хитрую систему, которая при достижении температуры теплоносителя определенного минимума, подключала газовый котел. Т.е. возвращались мы вечером в почти уже совсем теплый дом. Баллоны приходилось заправлять пару раз в месяц.

 

 

Так мы прожили три года. Ранней весной 2010 нам подключили магистральный газ, и жить сразу стало веселее. В доме стало значительно чище, а времени освободилось просто вагон.

 

 

Также в целях улучшения поддержания тепла в доме, на второй мы пристроили к входной двери небольшой тамбур. До этого она открывалась прямо в коридор, в который выходили все помещения первого этажа и лестница второго. На первом этаже у нас дверь есть только в туалете, так что когда мы вчетвером зимой заходили в дом, все тепло успевало вылететь на улицу.

 

 

Тамбур маленький, но теплый и отапливаемый. Там стоит шкаф для верхней одежды и полки для обуви. Помимо удержания тепла в доме, он еще выполняет функцию грязевого барьера — в частный дом песка и грязи тащится с улицы гораздо больше, чем в квартиру, потому что там нет ни лестниц, ни площадок, ни лифтов, где обычно песок постепенно ссыпается с обуви.

 

 

После подключения газа жизнь стала проще. Хотя случались и небольшие катаклизмы. Во-первых, водопроводные трубы, подходящие к санузлу на втором этаже, шли слишком близко к внешней стене дома (вообще все коммуникации в нашем каркаснике проложены внутри стен). И в очень сильные морозы они перемерзали. Не лопались, потому что пластиковые трубы выдерживают несколько циклов размораживания, но вода наверху отсутствовала. Пришлось сделать маленькие дырочки в стене и надеть на трубы специальный утеплитель. Это сработало.

 

 

Отечественный котел, который мы купили задешево по случаю, периодически вставал. Обычно у него вылетала плата, и ее надо было менять. Заменой занимался лично муж, но покупать ее приходилось в магазине. Хуже было то, что останавливался он обычно в самые морозы.

 

 

А один раз это произошло посреди ночи в -30, и система, конечно, замерзла (да, в тот момент у нас в трубах была вода! Небольшое отступление: когда мы въехали, в трубы был тупо залит автомобильный тосол, что не полезно ни радиатарам, ни котлу. Когда к нам пришел специалист на обслуживание котла, он настоятельно рекомендовал эту гадость слить.

 

 

Денег на покупку необходимого количества специального теплоносителя у нас не было, и мы закачали в систему воду. Теплоноситель мы купили через пару лет, когда расстались с отечественным котлом и купили итальянский. Конец отступления.)

 

 

Так вот, система замерзла в нескольких местах, и работала только пара радиаторов на каждом этаже, ближайших к котлу. Дети были отправлены в школу и садик, муж поехал на работу, а я (я работаю из дома) занялась отогревом системы. Собственно, рассчитывать можно было только на повышение температуры за бортом и на постепенное отогревание системы после того, как котел был снова запущен.

 

 

К обеду в основном все наладилось, кроме одного участка. Тогда мы взяли у соседа строительный фен, расковыряли в этом месте стену (к счастью, за кухонными шкафами, и подогрели стену изнутри. К вечеру отопление заработало полностью.

 

 

Это в целом все об освоении дома. По причине весьма небольших финансовых вливаний, чистовая отделка сделана до сих пор не во всех комнатах. Например, в нашей спальне стены так и остаются белыми, покрытыми грунтовкой. Только ламинат на пол постелен. Зато чердак. который раньше был именно чердаком с люком в полу, как вы помните, постепенно превращается в отличную мальчуковую комнату, и туда ведет вполне приличная самодельная лестница.

 

 

Кроме того, мы почти закончили баню довольно внушительных размеров.

А сейчас пристраиваем к дому еще две комнаты

 

 

Освоение участка тоже идет небыстро. Сырой, с чистым торфом, он тоже требует изрядных вложений. На сегодняшний день на нем есть несколько подсыпанных щебнем дорожек, высоченная детская горка, песочница, пруд из бывшей канавы, небольшой огород на приподнятых грядках, несколько сосен, елок, берез, клубника, смородина, ну, и так, по мелочи.

 

 

За эти годы мне пришлось серьезно изучить законодательство в области социального обеспечения и свободы передвижения — ведь мы почти семь лет жили все без «прописки». Поэтому и полисы ОМС детям, и всяческие пособия, и в конце концов эту самую «прописку» приходилось брать с боем. Но в итоге мы везде все получили.

 

 

Сейчас мы с удовольствием тратим время и деньги на строительство и садоводство. И хотя, конечно, хотелось бы, чтобы и того, и другого было побольше, даже в самые непростые деньки я ни разу не пожалела о принятом восемь лет назад решении. Так что переехать многодетной семьей из города в деревню — это вполне возможно.

Loading