3 фунта (1 фунт=450г) солоду ржаноrо, 2 фунта солоду ячменного, 6 фунтов муки ржанойобварить в горшке горячей водой так. чтобы тесто было густое, как для клецок. Вымешать · хорошенько и поставить в печь на 12 часов пocле хлеба. Тогда выложить это тесто в кадочку, развести холодной водой, налить полную и оставить так.
Отдельно взять 2 фунта гречневой муки, полфунта свежих дрожжей, замесить густое тесто тепловатой водой и поставить на 2 часа, чтоб дошло. Тогда растереть, положить в чистую кадочку и наливать солодовым раствором, процеженным сквозь сито, и так поставить в теплом месте от 4 до 6 часов, пока хорошенько выбродит и дрожжи всплывут наверх; тогда наливать в чистые · бутылки, мешая, чтоб дрожжи наливались вместе.
Закупорить крепко пробками и вынесть в подвал, зарыть в песок.
Пиво это очень легкое и вкусное, и держится несколько недель.
Как сделать домашние дрожжи
Взяв 1/8 фунта (1 фунт=450г) хорошего хмеля и 1 фунт мелкого солода, залить их 20-ю стаканами кипятка, размешать хорошенько и некоторое время поварить.
Потом перелить все в горшок, и пока масса еще теплая, прибавить ложку хороших густых дрожжей, подболтанных мукой. Этой смеси дать постоять 24 часа, после чего, размешав хорошенько, процедить сквозь сито и дать устояться.
После, жижу сверху слить и употребить для кваса, а дрожжи вылить в чистые бутылки, плотно закупорить и держать в холодном месте. |