Пирог с пастилой
Из сдобного теста раскатать лист, положить оный на оловянное круглое блюдо и ровно по краям оного обрезать; положить в середину оного пастилы, кусочками нарезанной, смочить немного патокою или медом; наложить вместо крышки таковым же листом из теста, но тоньше поддонка. Сделать окраек из того же теста с украшениями, позолотить желтком яичным; поставить блюдо на сковороду и запекать в печи.
Таковым образом делаются и другие сладкие пироги на блюде, а различаются только по своим начинкам нижеследующим:
Пирог с черносливом
Чернослив разваривается в густой медовой сыте и употребляется в начинку.
Пирог с сарацинским пшеном и изюмом
Пшено сарацинское (рис) разварить в воде мягко, смешать с изюмом и небольшим делом (количеством) патоки или меда.