В ходе естественной эволюции нашего питания некоторые старинные русские блюда теперь незаслуженно забыты. Например, такой вкусный пирог с горохом из простых и доступных ингредиентов.

 

 

И пусть не обманет вас простота, скажем, такого изделия, как „пирог с горохом“. Ведь начинка делалась из гороха, прокаленного в русской печи, распаренного на пару, смешанного с жареным репчатым луком, кусочками гусиной печенки и шпика. Право, от такого пирога трудно отказаться! 

 

 

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука — 750 г
  • холодная вода — 1,5 стак.
  • свежие дрожжи (или 7г. сухих) — 25 г
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • Для начинки:
  • горох — 600 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • Замесить тесто, накрыть его полотенцем и дать подойти при комнатной температуре. Подошедшее тесто разделать на пласты для пирога.

 

 

Для приготовления начинки горох перебрать, промыть в холодной воде, замочить на 5-8 часов, воду слить, затем опять залить холодной водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности (пока не выкипит вся жидкость).

Ad 3
Advertisements

 

 

Чтобы горох не пригорел, его следует к концу варки постоянно помешивать. Сваренный горох заправить поджаренным репчатым луком, перцем и солью.

 

 

На один пласт уложить гороховую начинку, сверху накрыть вторым пластом, края теста тщательно защипать, выложить пирог на смазанный маслом противень и выпечь на поду русской печи. Или в духовке.

Н.

Loading