В ходе естественной эволюции нашего питания некоторые старинные русские блюда теперь незаслуженно забыты. Например, такой вкусный пирог с горохом из простых и доступных ингредиентов.
И пусть не обманет вас простота, скажем, такого изделия, как „пирог с горохом“. Ведь начинка делалась из гороха, прокаленного в русской печи, распаренного на пару, смешанного с жареным репчатым луком, кусочками гусиной печенки и шпика. Право, от такого пирога трудно отказаться!
Ингредиенты
- Для теста:
- мука — 750 г
- холодная вода — 1,5 стак.
- свежие дрожжи (или 7г. сухих) — 25 г
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- Для начинки:
- горох — 600 г
- репчатый лук — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Замесить тесто, накрыть его полотенцем и дать подойти при комнатной температуре. Подошедшее тесто разделать на пласты для пирога.
Для приготовления начинки горох перебрать, промыть в холодной воде, замочить на 5-8 часов, воду слить, затем опять залить холодной водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности (пока не выкипит вся жидкость).
Чтобы горох не пригорел, его следует к концу варки постоянно помешивать. Сваренный горох заправить поджаренным репчатым луком, перцем и солью.
На один пласт уложить гороховую начинку, сверху накрыть вторым пластом, края теста тщательно защипать, выложить пирог на смазанный маслом противень и выпечь на поду русской печи. Или в духовке.
Н.