Как говорил Винни-Пух, «Это неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд». Роскачество обнаружило в банках с российским мёдом антибиотики. А в некоторых и вовсе оказался сахарный сироп. Правда, пчёлы в этом не виноваты.
 Какие превращения происходят с мёдом по пути из улья в магазин и как понять, что именно вам продают? Об этом «АиФ» поговорил с заместителем главы Роскачества Еленой Саратцевой.

Коктейль из картофельных очисток

— Почему мёд начали подделывать и как это делают?

И конечно, к фальсификации относится подмена одного вида мёда другим. Например, на подмосковном рынке часто встречается мёд акации. Но, как оказалось, такой сорт в чистом виде характерен только для дальневосточных регионов, не в чистом — для юга страны. А проверенный нами кипрейный мёд вообще не содержал в своём составе кипрея.

Опасная «аптечка»

— Правда ли, что в мёде обнаружили антибиотики?

— Да. Пчёлы могут болеть, их лечат с помощью антибиотиков. Важно, когда проходит лечение (лучше, если до начала медосборного периода) и какой была концентрация лекарств. Но не всегда антибиотики, которые мы находим в меду, относятся к препаратам для лечения пчёл. Каким образом они туда попали? Неизвестно. А ведь это не единичный случай, а тенденция. Бывает, что такие средства некоторые пчеловоды используют, чтобы увеличить медосбор.

В ходе исследования мёда мы выявили противоречия, связанные с ветеринарной сертификацией и техрегулированием. Так, техрегламент запрещает в сырье все группы антибиотиков, а в готовом продукте — только четыре. Хотя мёд как сырьё и как готовый продукт — это одно и то же. В результате 52% проверенных нами образцов содержат следы остатков антибиотиков, в том числе регулируемых в Европе. И лишь 1% из них официально может быть признан в нашей стране нарушением.

— Чем мёд с антибиотиками грозит здоровью человека?

— Снижением иммунитета, развитием резистентности — человек просто будет невосприимчив к данным видам препаратов.

— Как всё-таки выбрать качественный мёд на рынке или в магазине?— На рынке прежде всего посмотрите, сколько сортов продают с одной пасеки. За сезон пасека может дать не больше 3-4, а нам, бывает, пытаются продать 40 сортов, в том числе экзотических. Экзотику рекомендую не покупать — часто встречается либо фальсификат, либо купаж (смесь сортов. — Ред.). Попросите ветеринарный сертификат на каждый вид мёда. В нём должно быть прописано, какой вид мёда, отсутствуют ли там антибиотики, из какого региона мёд, находилась ли пасека под ветеринарным надзором и по безопасному ли маршруту привезён. Посмотрите на температуру его хранения. Мёд надо хранить при температуре не выше 25 °C, оптимально 15‑20 °C.

— Можно ли в домашних условиях понять, что подложили в банку с мёдом?

Ad 3
Advertisements

— Обнаружить можно только грубую подделку — например, если в мёд подмешали крахмал. Тут поможет простой тест: в чайную ложку с мёдом капните йод — если мёд посинеет, значит, подделка. Сложный фальсификат не всегда можно выявить даже в лаборатории. Дело в том, что мёд — натуральный продукт, который трудно разложить на молекулы, а значит, и состав его определить до конца невозможно.

6 признаков качества

Мёд имеет однородный цвет (могут быть естественные примеси пыльцы, прополиса и пр.). На дне не должно быть осадка.

Легко впитывается в кожу, если его растереть по тыльной стороне ладони.Через 1,5-3 месяца начинает кристаллизоваться (за исключением майского мёда, который из-за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть).

Жидкий мёд должен накручиваться на ложку.

Должен вызывать небольшое жжение или першение в горле, если его съесть, не запивая.

1 л идеального мёда весит больше 1,4 кг.

http://www.aif.ru/

Loading