Заводские изотермические контейнеры большой ёмкости достаточно дорого стоят, поэтому проще сделать большой термос своими руками, используя простые и доступные  материалы.

Итак, нам понадобятся:
1. Техническая тара (ведро) ёмкостью 30 литров.
2. Ведро меньшего размера, ёмкостью 20 литров.
3. Монтажная пена.
4 Пенопласт 50 мм.
5. Пенопласт 30 мм.
6. Стрейч-плёнка.
7. Силиконовый герметик.
8. Монтажный клей («Жидкие гвозди»)
9. Фольгированный вспененный полиуретан. (Или другой подобный фольгированный материал).
10. Скотч.

Из листа пенопласта толщиной 50 миллиметров я вырезал круг, равный по диаметру днищу большого ведра. (Это легко сделать — поставьте ведро на пенопласт и обведите днище маркером. После чего вырежьте круг обычным канцелярским, или техническим ножом.). После этого я вжал получившийся круг внутрь ведра на дно. И вставил ведро поменьше внутрь большого.

Закрепив по периметру кусками пенопласта, чтобы предотвратить смещение от центра,  запенил пространство между вёдрами монтажной пеной.

ВНИМАНИЕ: Эту операцию нельзя делать за один раз!! Под верхним слоем пена не застынет без доступа воздуха, а просто стечёт вниз! Поэтому, вам придётся делать это несколько дней, нанося пену тонкими слоями. И ещё один важный момент: при первых проходах используйте удлиняющую насадку на пистолет (или длинный шланг, если вы используете не профессиональную, а бытовую монтажную пену.) Подающее пену сопло обязательно должно быть в самом низу, иначе пена, стремительно расширяясь, зависнет между стенками, и у вас получатся воздушные полости. Этого допускать нельзя, потому что существенно снизится эффективность вашего изотермического контейнера.

После того, как все слои нанесены и пена застыла, обрезаем излишки канцелярским ножом и наносим слой силиконового герметика, полностью скрывая монтажную пену и разравнивая его поверхность.

Это необходимо сделать по двум причинам: затвердевшую монтажную пену нужно защитить от попадания влаги и создать ровную «резинообразную» эластичную поверхность для плотного прилегания крышки.

Крышку нам тоже нужно «утеплить». Для этого я вырезал круг из пенопласта толщиной 30 миллиметров, диаметром, равным диаметру большого ведра в верхней его части. Так как пенопласт — материал легкоразрушимый, чтобы увеличить прочность крышки, а также защитить пенопласт от влаги, я плотно, сильно натягивая, обмотал получившийся круг стрейч-плёнкой в несколько слоёв. И ещё, я приклеил «погашенной» монтажной пеной пластиковый круг сверху (вырезал из крышки лишнего большого ведра) и крышку малого ведра с обрезанным краем снизу.

Ad 3
Advertisements
Для защиты от прямых солнечных лучей я обклеил ведро фольгированным вспененным полиуретаном, толщиной 5 мм. Использовал при этом монтажный клей («Жидкие гвозди»).

Сверху для механической защиты слоя фольги, который довольно легко повреждается, я обмотал всю конструкцию скотчем. Из проволоки диаметром 4 мм я сделал ручку для удобной переноски, надев на неё отрезок металлопластовой трубы.

Таким же материалом была обклеена и наружная верхняя крышка. Но, как выяснилось при закрывании- открывании, из за искривления тонкого пластика крышки, полиуретан очень быстро отклеивается. После чего я решил просто сделать «колпак», который будет надеваться на закрытое ведро сверху.

Отдельно хочу рассказать про «аккумуляторы холода» — элементы, которые намораживаются в домашнем морозильнике и после помещения их в изотермический контейнер, вытягивают на себя тепло, охлаждая его внутренность. В продаже имеется великое множество их. Преимущественно — прямоугольной формы, поэтому их неудобно размещать в нашем круглом контейнере. Поэтому я решил купить гибкие — есть в продаже такие, которые представляют собой пакет из плотного эластичного пластика, наполненный незамерзающей жидкостью внутри. Но на момент, когда мне первый раз понадобился мой «холодильник», я их не купил, а потому обошёлся вот такими маленькими бутылками из под минеральной воды…. Да так ими и пользуюсь))):

Их надо наполнить насыщенным солевым раствором, поместить в морозильник на ночь, а потом переложить ими продукты в нашем контейнере… Но мой вам совет: заполняйте их не насыщенным солевым раствором, о простой питьевой водой! Или, даже, заморозьте бутылки с минералкой, не открывая их после покупки. При замерзании в морозильнике » в камень»ничего страшного не случится с пластиковой бутылочкой — проверено. Теплоёмкость солевого раствора, конечно немного выше из за его более высокой плотности, но зато, даже через несколько дней при температуре на улице +30 градусов и выше, у вас будет несколько запотевших бутылочек с очень холодной питьевой, или, минеральной водой!!!

Данный «холодильник» мы уже не раз испробовали в действии: Укладываются охлаждённые (а лучше, замороженные) продукты, перекладываются бутылочками с замёрзшей водой, потом кладётся наш вкладыш.И плотно защёлкивается крышка.

Замороженное мясо, пробыв в контейнере 3 дня  не растаяло!! Это при том, что на улице было +30, а контейнер просто стоял под кустом!!! Эффект усилится в разы, если по приезду к месту обитания, выкопать по размеру яму, поместить в неё контейнер, а сверху накрыть куском пенопласта.
https://usamodelkina.ru

Loading