Известно, что в зимнее время куриных яиц у крестьян меньше и стоят они дороже. Экономные хозяйки поэтому закупают яйца осенью и умеют сохранять их до весны неиспорченными. Как они это делают?

Первый способ.
Свежие яйца обтереть каким-нибудь маслом или жиром и укладывать их острыми концами вниз в ящик с овсом; каждое яйцо должно быть засыпано овсом настолько, чтобы никак не касалось одно другого. Их ставят рядами, потом засыпают на 10 см. овсом, верхний же слой овса должен быть вдвое толще.

Наполнив, таким образом, ящик до самого верху, заколотить его плотно крышкою и поставить в сухое, но холодное место.

Их сберегают также в хорошо высушенной соли, в дубовом пепле, в высушенном в печке песке, укладывая яйца также рядами, все носиками вниз.

Второй способ.
Кладут их также на полки, покрытые соломою, в холодном, но сухом месте так, чтобы одно яйцо другого не касалось. Сперва класть ближайший ряд на полку и, по мере того, как несут куры, заполнять второй, далее третий ряд, и так последовательно, употребляя потом сперва яйца первого, т. е. ближайшего ряда, потом яйца второго ряда и т. д. Надо распоряжаться так, чтобы яиц весеннего сноса достало до зимы; а чтобы яйца позднейшего сноса употреблялись в продолжение зимы.

 Третий способ: в известке
Одно из лучших средств сбережения яиц, это сберегать их в известке следующим образом. Перебрать яйца, выбирая самые свежие, уложить их носиками вниз в глиняный горшок или деревянное ведерко, залить эти яйца просеянною гашеною известкою, разведенною водою, чтобы известка эта была так жидка, как тесто на вафли; залить яйца на два пальца выше яиц.

Ad 3
Advertisements

Поставить в сухое, но холодное место, но никак не на ледник. Известка эта высохнет и яйца, в ней сберегаемые могут сохраняться год и даже более. Перед употреблением, налить на известку воды, чтобы она размокла и, когда размокнет, выбрать осторожно из нее яйца. Перед употреблением надо мочить их часа 1,5-2 в холодной соленой воде, а потом опустить в соленый кипяток.

Четвертый способ: в растворе салициловой кислоты
Опускать яйца в раствор салициловой кислоты, дать в нем полежать минуть 20, потом вынуть, сложить на решето, дать обсохнуть, затем убрать их куда угодно; сохраняются таким образом свежими даже более полугода.
Раствор же, вынув из него яйца, слить назад в бутылку, закупорить, сберечь для следующего употребления, сохраняя его где угодно, лишь бы не на солнце.

Приготовляется же он следующим образом: На 3 стакана или бутылку чистой воды сыплются 2 чайные ложечки порошка салициловой кислоты, 30 гр. которого продается у дрогистов, Штоль и Шмидта, по 60 коп.

Бутылку можно доливать водою, пока на дне будет оставаться осадок; перед употреблением взбалтывать.

Loading