Коронавирус держит всех в напряжении. Наши пожилые соседи заперлись внутри — мы приносим им продукты и убеждаем их чаще мыть руки и держаться подальше от города. Школы уже закрылись, поэтому наши дети помогают нам на ферме. А раз в неделю моя жена ездит в местный супермаркет за продуктами.

 

 

Сначала она сообщала о панических набегах на маски для лица, дезинфицирующие салфетки, дезинфицирующее средство для рук и рулоны туалетной бумаги; затем это были основные продукты питания, такие как рис, макароны, мука и мясо. Теперь она описывает тихий (но очень ощутимый) страх, возникший по поводу надежности и устойчивости наших продовольственных запасов. Система продовольственного снабжения населения уже не кажется такой надежной, как раньше.

 

 

Именно из-за этого страха люди и копят. У британцев в домах на миллиард фунтов больше еды, чем было до пандемии. Их паника и последовавший за ней всплеск спроса застали магазины и правительство  врасплох, и последствия этого плачевны.

 

 

До этого действовала  логистически блестящая система — она позволяла нам делать покупки, когда мы хотим, независимо от сезона или  от того, были ли урожаи хорошими или плохими.  Но, как оказалось,  она не так надежна, как это может быть необходимо. В кризис она стала давать ощутимые сбои. Почему?

 

 

Британия производит около 60% продуктов питания, которые она потребляет; остальные 40% импортируются. Раньше недостающее продовольствие оперативно, точно в срок, надежно доставлялось из других стран, однако сейчас логистическая цепочка  время от времени рвётся. Виноват короновирус, из-за которого на границах скапливаются караваны машин с продуктами. Но это еще не всё.

 

 

Повсюду наблюдается резкое уменьшение производства продуктов питания. Так,  австралийские лесные пожары уничтожили 140 000 овец и крупного рогатого скота — и множество садов, виноградников и посевов. Африканская чума свиней в Китае убила миллионы свиней и продолжает распространяться по всему миру. А ведь оттуда мы получали и получаем немалое количество продовольствия.

 

 

Почему же фермеры Британии не могут, как в той же Норвегии, удовлетворять  80-90% национального спроса на говядину и баранину? Очень просто: там создали  глубоко протекционистскую продовольственную систему, которая поддерживает своих фермеров и считают это  вопросом национальной стратегической важности. Хотя большие территории Норвегии не являются глобально конкурентоспособными для сельского хозяйства, она всё-таки не хочет «отдавать на выкуп» то производство продовольствия, на которое она способна, и подвергать риску свои сельские общины, где семейные фермы управляют местной экономикой. А у нас вот уже несколько десятков лет держится курс на замену продуктов, производимых местными фермерами, на ввозимую из-за рубежа.

 

 

Одержимость эффективностью в нашей продовольственной экономике сделала все возможное, чтобы разрушить собственное производство — местные скотобойни теперь так же редки, как куриные зубы, фермерские рынки имеют очень ограниченные возможности, и большинство районов настолько специализированы в своей сельскохозяйственной направленности, что редко производят то, что дало бы нам сбалансированное питание.

 

 

Свою лепту вносили и неразборчивые в средствах СМИ, которые вовсю трубили о том, что  все больше  британцев решают отказаться  от употребления мяса и стать веганами. Поэтому нет никакой необходимости поддерживать фермеров, производящих мясо. Политики прислушивались к этому и поддержка становилась всё слабее, из-за чего тысячи мясных  ферм закрывались, а некоторые их владельцы из-за финансовых и других проблем кончали жизнь самоубийством.

 

 

В течение последнего десятилетия левые радикалы, такие как Джордж Монбиот, убеждали нас отказаться от сельского хозяйства в пользу производства продуктов питания синтетическими промышленными способами (с обещанной отдачей от освобождения большего количества земель для дикой природы).

Ad 3
Advertisements

 

 

Менее месяца назад советник правительства Великобритании, профессор Тим Леуниг, публично утверждал, что «нам не нужны фермеры, потому что стоимость их продукции составляет крошечную долю экономики Великобритании, и мы можем импортировать все необходимое нам продовольствие по более низким ценам».

 

 

И вот мы теперь можем видеть реальность, обнаженную в супермаркетах: люди хотят продукты, которые они всегда ели. Полки с мясом, молоком, молочными продуктами и сырами пусты, а полки с фальшивыми продуктами растительного происхождения на удивление хорошо заполнены, но эти отделы малолюдны. Как сказал мой сосед в магазине, “никто на самом деле не хочет есть это дерьмо”.

 

 

Профессор Тим Лэнг, один из экспертов по продовольственной системе, теперь открыто призывает правительство Великобритании ввести продовольственное нормирование, прежде чем мы погрузимся в еще больший кризис. Неудивительно, что люди паникуют и ведут себя так, как мы не видели уже много поколений.

 

 

Очевидная истина заключается в том, что требуется много пищи, чтобы прокормить 65 миллионов британских душ — факт, который так легко забывается в хорошие времена. С полным брюхом каждый знает лучше, чем фермеры, как управляться с  землей и как заботиться о сельской местности.

 

 

Однако верится, что когда-нибудь придет понимание высокой роли местных фермеров в продовольственном обеспечении страны, стихнут безумные голоса, направленные  против нашего сельского хозяйства. Вместо напыщенных речей политиков, наконец, начнутся на национальном уровне обсуждаться проблемы  пустых полок, безопасности наших продовольственных запасов и поднимется вопрос о том, относятся ли фермеры и другие трудяги  продовольственного сектора к категории «ключевых работников». Более компетентным  экспертам дадут эфирное время, фермеров услышат — и нашу ценность, наконец,  поймут. Да, очень хочется в это верить…

 

 

Автор: Джон Льюис-Стемпель, английский фермер.

Источник: https://unherd.com

Перевод: интернет-издание “Деревенское хозяйство”.

 

Loading