Для сего потребно муки крупчатой (отборная мука, которая делалась из специальных сортов твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Ред.) 5 фунтов (1 фунт=400 г.). Первоначально из 2 фунтов муки поставить на теплой воде опару; положив туда хороших дрожжей столовую рюмку. Поставить на теплое место.

Когда в первый раз опара поднимется, подбавить в оную орехового или макового масла и соли по пропорции и подбить мукою. А когда поднимется во второй раз, замесить тесто.

 Между тем разварить в воде сарачинского пшена (рис. Ред.)1 фунт, откинуть его на решето. Натереть 1,5 фута редьки, положить ее в кастрюлю в кипяток и трижды довести до кипения, мешая беспрестанно при этом лопаткой, чтобы редька проварилась. Потом откинуть ее на решето, а с решета положить в холодную воду. После чего выжать ее покрепче сквозь чистую салфетку, чтобы соку в ней не было.

Ad 3
Advertisements

Взять 5 луковиц, нашинковать их помельче, положить в кастрюлю и вливать орехового масла, хорошенько поджарить. Положа затем редьку на лук и прибавив масла, еще поджарить. Туда же положить, рис, перец, соль, укроп и зеленую петрушку по пропорции. Если в кастрюле масла будет мало, то прибавить и все положенное в нее смешать.

Кулебяку делать обыкновенным видом. По сделании обложить оную полотенцем и дать устояться, после чего смазать маслом и, обсыпав тертым белым хлебом, сажать в печь.

Loading