Взять стакан какого-нибудь сиропа или сока, а если он достаточно густой, то и меньше, и развести водой, чтобы смеси получилось 5 стаканов. Прибавить по вкусу сахару, а для запаху ванили (ваниль потом нужно вынуть). Всего этого положить в такой мере, чтобы жидкость получилась вкусная, и все закипятить.
Когда жидкость закипит, в нее засыпают 1 1/2 стакана или немного меньше манных круп и варят. Когда каша готова, ее перекладывают в миску и утирают, как крем.
Потом все это ложкой выкладывается на блюдо и ставится не больше как на час на холоду. Перед тем как крем подается, его следует украсить ягодами из варенья.
Постный крем из манных круп, лимонов или апельсин
Таким способом хорошо выходит крем из апельсин или лимонов. Из 4 апельсин получается стакан сока, который разводится водой; в него кладут апельсинной цедры и сахару, а если в жидкости мало слышно кислоты, то прибавляют лимонного сока. Жидкость эту кипятят и процеживают, чтобы удалить цедру.
Этот крем украшается ломтиками апельсин.
Можно такой крем делать из клюквенного сока.