Тверская похлебка – исконно русское блюдо, которое едали и любили помещики тверской губернии. Описание похлебки сохранилось в кулинарных книгах 18 века, сколько лет этому рецепту — неизвестно. Несмотря на то, что обычно похлебка считается овощным супом на воде, тверская же – это наваристый мясной суп, приготовленный в настоящей русской печи. Подается похлебка с домашним ржаным хлебом.
Ингредиенты:
Бульон мясной — 2000 мл
Говяжья вырезка — 350 гр.
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь крупная — 2 шт.
Масло растительное — 80 мл.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Способ приготовления
Сварите говяжий бульон на кости, в который положите вырезку, порезанную на небольшие кусочки размером 20 -30 мм. Бульон с вырезкой разлейте по глиняным горшочкам и поставьте на 25-30 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.
Порежьте морковь и лук и обжарьте их в растительном масле до зарумянивания.
Жаренные овощи, порезанный кубиками картофель разложите по горшочкам с мясным бульоном и поставьте в духовку еще на 15 – 20 минут.
Спустя указанное время горшочки выньте из духовки, добавьте зелень, специи и соль, и отправьте горшочки в печь еще минут на 10-15. Время пришло есть наваристую и вкусную тверскую похлебку!
М.Т.