В  прошлом году я был во Франции, изучал там, как у них  поставлено  органическое сельское хозяйство. Я разговаривал с фермерами в глубинке Франции о тех же самых вещах,  которые обсуждал со своими соседями в Херефордшире. Погода. Состояние посевов / поголовья скота. Цена на пшеницу… Местный фермер, который покончил с собой.

 

 

Ежедневно хотя бы один фермер во Франции сводит счёты с жизнью. В Великобритании самоубийством кончает жизнь  один фермер в неделю (и это  более чем в два раза выше среднего по стране). Но  у нас меньше фермеров, 138 000 против 450 000 во Франции.

 

 

Во Франции  фермеры издавна являются частью национальной гордости французов. И вот недавно на экраны вышел  фильм Au Nom de la Terre  ( Во имя Земли) режиссера Эдуарда Бержеона, который рассказывает о жизни фермера Пьера Жаржо с 1976 года до его самоубийства в 1996 году.  Это —  история отца Бержеона.

 

 

Причины ужасного  уровня самоубийств в сельском хозяйстве? Они все там, в Au Nom de la Terre. И они начинаются с денег.

 

 

Которых нет. В 1970-е годы фермер с небольшим стадом дойных коров, скажем, в 30 голов,  вполне  мог зарабатывать на жизнь своей семье. В 2020 году фермер с 300 голштинками будет бороться за получение прибыли в один цент на пинту. Лично я не знаю ни одного фермера, который работал бы менее 80 часов в неделю и имел в итоге  больше, чем национальная минимальная заработная плата .

 

 

Современное сельское хозяйство — это костер, на котором медленно поджариваются  мелкие производители продуктов.   Цены постоянно снижаются супермаркетами, которые затем берут свою жирную  долю от удорожания упаковки.

 

 

Традиционным ответом фермера на удешевление продовольствия всегда было увеличение производства. Это требовало еще более жесткой эксплуатации  машин, людей  и земли. Еще несколько часов! Больше посевных площадей! Больше технологий! (Pierre Jarjeau in Au Nom de la Terre инвестирует в современный автоматизированный курятник, финансируемый за счет легкого кредита, который все,  от банков до бюрократов ЕС, любят подсунуть фермерам.)

 

 

Но какова его цена на самом деле?  Современный трактор продается за более чем 100 тысяч евро, что заставляет фермера мучиться ночью без сна,  считая не овец, но размеры  выплачиваемого кредита.

 

 

И чудесная технология не спасает, когда всё идет наперекосяк. Всего одна неисправность комплекта оборудования,   например, автоматической кормушки в курятнике  — может привести к тому, что вся ненадежная схема  финансирования вашей фермы рухнет на землю.

 

 

Современные фермы поддерживаются на плаву только за счет  субсидий. Например, валлийский овцевод на Брекон-Хиллз будет получать около 80% своего дохода от субсидий. Звучит-то  здорово. Но субсидирование фермерских хозяйств — это «обоюдоострый плуг». Основа субсидирования менялась так часто, что это вызывает головокружение — фермерам платили то за производство, то  за непроизводство, то за количество голов скота, то за  посевные площади, а это  делает невозможным долгосрочное планирование.

 

 

Кроме того, не смейтесь, но заполнение форм отчётов при современном сельском  хозяйстве занимает несколько часов в день. В сети. С сельской нестабильной  связью. Однажды я потратил целых три часа на «предварительное оповещение» об одном движении свиньи электронным способом через систему  eAML2 . Время было потрачено впустую. Это означает потерю денег. Вечный замкнутый круг нищеты. Нет заполненных форм — нет субсидии. Заполнишь все  формы – никак не успеешь эффективно  заниматься  своим  хозяйством.

Ad 3
Advertisements

 

 

Субсидия тихой сапой поражает душу фермера. Крестьяне любят думать о себе, как о последних героических личностях, трудолюбивых людях, выполняющих тяжелую работу. Но последние 50 лет превратили нас в рабов за субсидии, которые, чтобы быть до конца честными, являются всего лишь  подачкой.

 

 

Мой дед, который занимался сельским хозяйством в течение 50 лет, официально называл сельское хозяйство «антикризисным управлением». (На самом деле он выражался  несколько проще: «Это одна чертовщина за другой».)

 

 

Работа на земле по самой своей природе довольно сложна, потому что представляет собой  постоянные попытки хоть как-то  контролировать природу. Поэтому фермеры всегда находятся в тревожном ожидании то  переменчивой погоды, то   таких эпидемий, как ящур. Но мой дед никак не ожидал, что цена его продукта будет зависеть не столько от погоды, сколько  от глобальных рынков; городских инвесторов, спекулирующих землей; непостоянных в своих действиях супермаркетов, платящих гроши, и платящих с задержкой;  инстаграмщиков, влияющих на то, что входит и что выходит на национальную тарелку, «одичавших» городских журналистов, развязывающих «культурные войны» против содержания овец; или  напыщенных политиков, создающих юридические проблемы на пустом месте непонятно зачем.

 

 

И учтите еще, что чем больше вы напряжены, тем больше вероятность того, что вы попадете в аварию или заболеете. Не можешь работать? Ферма идет ко дну. Сельское хозяйство, кстати, имеет худшие показатели безопасности среди всех видов работ в Великобритании, причем причиной часто является стресс. По данным исполнительного комитета по охране труда и технике безопасности, на долю сельского хозяйства приходится 1% рабочих, но 22% всех смертельных случаев среди представителей всех профессий.

 

 

Фермеры в непростых нынешних условиях склонны много трудиться, как и подобает «грубым индивидуалистам». Но в наши дни вполне возможно провести несколько дней в кабине трактора в полном одиночестве, изолированно не только от людей, но и от самой земли, на которой вы работаете. Технология привела к удаленности земледельца от почвы. Одним из преимуществ фермерства была чистая радость от общения с природой, птицами и пчелами. Ну а быть 10 часов в кабине трактора, глядя на экран компьютера, с включенным кондиционером — это едва ли связь с природой.

 

 

Фермеры не говорят о деньгах, изоляции, отчуждении, потому что это не совсем то, что делают мужественные «грубые индивидуумы».  И вообще, у фермеров нет времени на разговоры, потому что время-деньги…

 

 

Конечно, мы все могли бы бросить сельское хозяйство. Сдаться. Но кто будет кормить людей? А что еще нам остаётся делать?

 

 

Автор: Джон Льюис-Стемпель, английский фермер.

Источник: https://unherd.com

Перевод: интернет-издание “Деревенское хозяйство”.

Loading