Душепарка – старинный  хмельной  напиток (6-7%) на основе сока клюквы и меда с добавлением местных пряных трав, возможный «родственник»  глинтвейна или сбитня. 

 

 

Придумали этот рецепт в городке Пошехонье Ярославской губернии несколько веков назад, а согревали им душу и тело вплоть до 1917 года. Зажиточные русские люди любили душепарку,  и в каждом купеческом и помещичьем доме был свой рецепт этого напитка.

 

 

В наше время в Ярославле пытаются возродить производство душепарки, и в местных ресторанах вы можете отведать уникальный «ярославский глинтвейн», сладкий, горьковатый, с привкусом пряных трав . Пьют напиток, как и глинтвейн, в горячем виде. Возможно, поэтому название связано со словосочетанием  — «душу парить». Действительно, душепарка согревает зимой тело, а летом — душу. Важно, что, после основательного приема напитка, наутро вы обычно не испытаете головную боль.

 

 

Ингредиенты

Пиво (темное, горьковатое) – 500 мл

Красное вино – 150 – 200 мл. (при использовании сухого вина добавьте больше меда)

Мед (лучше жидкий) – 100-150 гр.

Клюква (брусника) – 1 стак.

Ad 3
Advertisements

Имбирь молотый, перец горошком– по ½ ч. л.

Специи (гвоздика, корица, чабрец) – по вкусу.

 

 

Способ приготовления

В высокую кастрюлю выкладываем ягоды, мед со специями, вливаем пиво и нагреваем смесь до кипения. Оставляем на 15 минут на  прогретой плите (жидкость должна слегка булькать, но не кипеть), непрерывно размешивая жидкость.

 

 

Кастрюлю снимаем с огня и процеживаем отвар через сито или марлю. Ягоды, оставшиеся в сите, протираем и смешиваем с напитком. Еще раз процеживаем душепарку через сито или марлю.  В кастрюлю к проваренной жидкости добавляем вино и снова доводим жидкость до кипения.

 

 

Пьем ароматный напиток,  добавив в бокал кусочки свежих ягод и фруктов.

 

 

М.Т.

 

 

Loading