Душепарка – старинный хмельной напиток (6-7%) на основе сока клюквы и меда с добавлением местных пряных трав, возможный «родственник» глинтвейна или сбитня.
Придумали этот рецепт в городке Пошехонье Ярославской губернии несколько веков назад, а согревали им душу и тело вплоть до 1917 года. Зажиточные русские люди любили душепарку, и в каждом купеческом и помещичьем доме был свой рецепт этого напитка.
В наше время в Ярославле пытаются возродить производство душепарки, и в местных ресторанах вы можете отведать уникальный «ярославский глинтвейн», сладкий, горьковатый, с привкусом пряных трав . Пьют напиток, как и глинтвейн, в горячем виде. Возможно, поэтому название связано со словосочетанием — «душу парить». Действительно, душепарка согревает зимой тело, а летом — душу. Важно, что, после основательного приема напитка, наутро вы обычно не испытаете головную боль.
Ингредиенты
Пиво (темное, горьковатое) – 500 мл
Красное вино – 150 – 200 мл. (при использовании сухого вина добавьте больше меда)
Мед (лучше жидкий) – 100-150 гр.
Клюква (брусника) – 1 стак.
Имбирь молотый, перец горошком– по ½ ч. л.
Специи (гвоздика, корица, чабрец) – по вкусу.
Способ приготовления
В высокую кастрюлю выкладываем ягоды, мед со специями, вливаем пиво и нагреваем смесь до кипения. Оставляем на 15 минут на прогретой плите (жидкость должна слегка булькать, но не кипеть), непрерывно размешивая жидкость.
Кастрюлю снимаем с огня и процеживаем отвар через сито или марлю. Ягоды, оставшиеся в сите, протираем и смешиваем с напитком. Еще раз процеживаем душепарку через сито или марлю. В кастрюлю к проваренной жидкости добавляем вино и снова доводим жидкость до кипения.
Пьем ароматный напиток, добавив в бокал кусочки свежих ягод и фруктов.
М.Т.