Фермер Сергей Свотнев надеется, что в этом году урожай подсолнечника будет на славу, а ведь дождей было совсем мало. Здесь никогда не знаешь, что пожнешь. «У нас зона рискованного земледелия. Мы можем заработать, а можем и прогореть. Мы рискуем посеять, а деньги назад не вернутся», — отметил Свотнев.

Но сейчас Сергей Свотнев рискует своей репутацией и горько шутит, что жизнь превратилась в зону рискованного предпринимательства: получил от государства субсидию — попал на скамью подсудимых. Точнее, его жена Инна. Именно на нее оформлены все документы фермерского хозяйства.

«Свотневу Инну Николаевну по эпизоду получения субсидий в 2014 году признать виновной по статье 159 УК РФ. Назначить ей наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима», — постановил судья.

«Зайдя в суд, я увидела конвой из пяти автоматчиков. Это ужас…», — сказала Инна Свотнева. 

Женщину обвинили в мошенничестве. Правда, пока отпустили домой, так как полагается отсрочка — двое несовершеннолетних детей. К тому же, у младшего сына тяжелое генетическое заболевание. Женщина уже готовилась к самому страшному. 

«У меня был готов лист, на котором я написала все рекомендации, как нужно себя вести, если вдруг меня с ними не будет», — рассказала Свотнева. 

Ни она, ни ее муж не понимают, в чем виноваты. Субсидию брали — это правда. За три года — четыре миллиона рублей. Ведь деньги фермерам всегда есть куда потратить. 

«Заработная плата, налоги, кредиты, дизтопливо. То есть именно на развитие хозяйства», — подчеркнул фермер Сергей Свотнев.

Стартап по-русски

Свотневы зарабатывать умеют, но богачами не назовешь — машины в кредит, квартира в ипотеку. Доходом за прошлый год довольны — 45 миллионов рублей, но почти все уйдет на нужды хозяйства. Львиная доля расходов – солярка, на нее нужно 12 миллионов рублей. Немало придется отдать на запчасти, так как  техника износилась, — четыре миллиона рублей. А еще семена (три миллиона рублей), удобрения (1,5 миллиона рублей), коммуналка, зарплата рабочим (3,5 миллиона рублей). Остальное — долги по кредитам в 13,5 миллиона рублей. Чистая прибыль – шесть миллионов рублей – на личные и неучтенные расходы.

Каждый год фермеры отчитываются перед налоговой. От ошибок никто не застрахован, так и вышло с зарплатами рабочим, размер которой для получения субсидии должен составлять не менее 6 тысяч 800 рублей. По факту столько и платили. Рабочие довольны: «Я домой уезжал. Уехал и опять вернулся, потому что там не платили, а здесь заработок стабильный».

Но налоги начисляли с другой суммы. И фермер, и аудитор говорят, что это вышло по ошибке бухгалтера. 

«Заработная плата начислялась, исходя из ведомости, выше прожиточного минимума, а налоги и карточка 2 НДФЛ оформлялись исходя из суммы минимального размера труда. Итого сумма недоначисленного налога составила 63 тысячи 804 рубля», — сказала директор «Федерального центра судебных экспертиз» Ольга Новак.

Ad 3
Advertisements

Недостающие налоги Свотневы тут же заплатили. Но через неделю к фермерам пришли из ОБЭП, и дело предложили «уладить» мирным образом. «Они сказали — 300 тысяч, и тогда у тебя не будет проблем. А за что 300 тысяч, я не пойму», — сказал Свотнев.

Сергей на «сделку» согласился. Правда, заранее предупредил службу собственной безопасности МВД. Все разговоры фермер писал на диктофон, который выдали в полиции. «Уже шел процесс, как деньги будут передаваться. В последний день он мне говорит: «Ты мне не звони, я знаю, ты меня записываешь», — сказал Свотнев.

Все записи разговоров Сергей сдал в службу собственной безопасности. Копий делать не стал. А через какое-то время возбудили уголовное дело, но против фермеров. Главное обвинение — нецелевое расходование средств. В региональной прокуратуре не стали комментировать эту ситуацию, ссылаясь на внутренние приказы. Отказался от встречи и бывший следователь ОБЭП Денис Гуськов, который вел дело фермеров.

«Я не могу вам что-то сказать. Я постоянно на работе. У меня ненормированный рабочий день. Я занят», — сказал Гуськов в телефонном разговоре.

Те же сотрудники из ОБЭП и прокуратуры, вспоминает сейчас Инна Свотнева, во время следствия использовали всевозможные средства давления: «Моим родителям рассказывали, что со мной будет, если я не признаю вину, и давали дружеский совет, как нужно поступить — признать вину, вернуть деньги».

Инна и Сергей Свотневы сдаваться не собираются. Даже сейчас, когда уже вынесен приговор, подали на апелляцию.

«Мы понимали, что мы идем против системы, мы понимали, что настаиваем на своем, рискуем, потому что мы не признавали, были несговорчивы», — отметила адвокат Ксения Вдовина. 

За делом фермеров следит и уполномоченный по защите прав предпринимателей Саратовской области Михаил Петриченко. Бизнес-омбудсмен обращает внимание на любопытную деталь: осудили фермеров за то, чего в законе уже нет. Обязательное условие для субсидий -минимальный размеры зарплат — отменили два года назад. 

«Проблема соразмерности применения этих статей очень большая. Мера наказания очень суровая — от четырех до 10 лет, и прокурор вообще требовал до шести лет лишения свободы», — отметил Петриченко.

Пока суд да дело, фермеры в поле работают едва ли не круглосуточно — успеть бы собрать урожай до первых заморозков. К такому образу жизни Сергей Свотнев привык с детства: «Работали мы с полпятого утра и до 11-12 ночи. Молодые были в то время, не знали усталости, зарплаты приличные. Начал зарабатывать себе на первую одежду, родителям помогал, полюбил просто этот труд». 

Чем же кончилось дело? Не согласившись с вынесенным в Энгельсском районном суде приговором, Инна Свотнева подала жалобу в вышестоящую инстанцию. Апелляционная коллегия Саратовского областного суда нашла некоторые доводы в приговоре неверными и определила, что женщина ни в чём не виновата.

Но осадочек, как говорится, остался. Очень большой и горький…

https://mir24.tv

 

Loading