Трудно сварить хороший, мучнистый картофель, так как при малейшем недосмотре, он легко рассыпается.
Выбрав и вычистив картофель одинаковой величины, кладут его в посоленый кипяток и варят на сильном огне до половины готовности, затем сливают воду, накрывают чистым полотенцем и ставят кастрюлю в духовую печь, в которой оставляют до тех пор, пока картофель не будет совершенно мягким.
Горячим его подают на стол, так как холодный картофель невкусен.
Таким же образом варят и нечищенный картофель.
Вообще картофель следует варить на сильном огне.
Картофель можно сразу сварить до готовности, слить воду, и, когда он чуть-чуть затвердеет, поставить в незакрытой кастрюле на не очень горячую плиту, где и оставить, пока из него не улетучатся все водяные части.
В пищу годится только мучнистый рассыпчатый картофель, так как водянистый картофель совершенно безвкусен и плохо переваривается, в особенности слабым желудком.
Замечательно вкусен печеный картофель, который приготовляют следующим образом:
Нечищенный картофель обмывают как можно лучше и зарывают в горячей печк в золу.
Для печенья нужен жар довольно сильный.
Такой картофель очень вкусен со свежим маслом и порубленным укропом.
Вместо одного только масла берут четверть фунта (100г) масла, 2 вымытые селёдки, очищенные от костей и протирают вместе сквозь сито. Картофель очень вкусен с маслом, приготовленным таким образом.
К горячему картофелю можно также подать творог со сметаной.
«Поваренная книга. Руководство для приготовленiя простыхъ, тонкихъ и вегетерианскiхъ объдовъ»