Камиль Хайруллин  отдает постройки в бесплатную аренду людям, готовым строить свое хозяйство и открывать новые рабочие места.

Усилиями нашего героя уже запущена сыроварня, строится молочная ферма и завершается строительство четырех бревенчатых домов с оборудованными коммуникациями. Уже в январе один из домов займет фельдшер, которого в деревне не было около трех лет и из-за чего местным жителям приходилось преодолевать 15 км, чтобы получить медицинскую помощь. Свой проект, в который уже вложено около 7 млн рублей, меценат назвал «Дело в деревне».

 

 

ЛЮДЬМИ НЕ ПОНЯТ

 

 

С Камилем Хайруллиным мы встречаемся в его петербургской квартире, по своему убранству скорее напоминающей залы Эрмитажа. Среди мебели, выполненной в стилистике 19-го века, и витиеватой лепнины выделяется картина, на которой запечатлены типичные для русской деревни покосившиеся домики на фоне бесконечных зеленых лугов.

 

 

 

«Так или иначе я всегда присутствовал в своей деревне, — говорит хозяин дома, с  любовью глядя на картину. — Например, в 1995 году мы отмечали 50-летие Победы, я нашел деньги и устроил праздник для односельчан. А так, то школе помочь, то еще что. Когда дети в деревне еще были, я привозил их на экскурсии в Петербург. В частности, показывал им свою фирму, чтобы они представляли, как работают люди. Но конечно, это не сравнится с тем размахом, который есть сейчас».

Камилю Хайруллину 60 лет. Он считает, что родители должны дать детям хорошее образование и воспитание, а остального они должны добиваться сами.

 

 

«У меня трое взрослых детей, и что, они будут счастливее, если я оставлю им на миллион долларов больше? К тому же я не слышал, чтобы еще хоть кому-нибудь удавалось взять копейку на тот свет. Считаю, что человек должен получать удовлетворение от своих поступков. Кого-то  радует покупка новой машины или виллы на Лазурном берегу, а я человек достаточно простой. Конечно, несколько раз в году езжу отдыхать за границу, денег хватает на кусок хлеба для меня и для семьи, но не могу сказать, что мне этого достаточно. Хочется сделать мир вокруг себя лучше.

 

 

 

Я знаю, что во многом буду не понят людьми, возможно, кто-то подумает, что я просто сумасшедший. Но скажите, с чего это должна исчезнуть деревня, где я родился, как и тысячи других деревень по всей России. Там в школе осталось всего двое учеников и 7 детей в садике. Когда я учился, только в моем классе было 18 детей. Из деревни уехали все, кто могли.

 

 

Прийти, дать людям надежду и потом уйти —  неправильно. Но я бы не решился на свой проект, если бы рядом не построили птицефабрику. Конечно, птицефабрика не идеальный вариант, там запахи неприятные и холодно в цеху переработки. Но сегодня у людей в деревне есть работа, которая дает им стабильную зарплату. Тогда я подумал, что могу внести свой вклад в развитие родной деревни», — рассказывает меценат.

 

 

Бизнесмен мечтает, что через какие-то 10 лет родное Султаново будет не просто жить полной жизнью, но и задавать пример другим деревням по всей стране. В деревне должен быть центральный водопровод, на сегодняшний день там только скважина, и постоянный доступ к воде есть не у всех. В каждом доме должен быть газ. А ведущая к деревне гравийка превратится в нормальную асфальтовую дорогу. В местной школе будет учиться хотя бы 50 детей, называющих Султаново своим домом.

«Для меня главным признаком того, что моя деревня снова жива, будет 20 крепких хозяев, которые бы создали не менее 60 рабочих мест. При этом мне городские романтики не нужны. Они приедут и уедут, толку ноль. Нужно, чтобы человек понимал, с какой стороны к корове подходить. Со своей стороны готов помочь деньгами, оформить документы для получения гранта, в организации и развитии собственного дела молодого хозяина, решить проблемы со сбытом продукции. Нетрадиционность проекта в том, что я не собираюсь становиться собственником чего-либо в деревне. Есть я, нет меня, деревня должна сама развиваться, даже через десятки лет, а может и через сотни», — отмечает Камиль Хайруллин.

 

Пока мы говорим, телефон бизнесмена разрывается от звонков, деловые предложения сыплются одно за другим. Из соседней комнаты доносятся приглушенные звуки другой беседы – помощник мецената неустанно отвечает на звонки коллег из других СМИ, история с реанимацией российской глубинки взбудоражила всех. 

 

 

Спрашиваю, как же сейчас обстоят дела в деревне?

 

 

«Веду переговоры с односельчанами, которые, на мой взгляд, способны развивать собственное дело, но уехавшие в город по тем или иным причинам. Найти тех, кто будет создавать рабочие места, куда сложнее, чем новых работников.

 

 

Пока я создаю там двух хозяев. Женщину, которую мы обучили на профессию сыровара. Пока она работает в нашей небольшой сыроварне, надеюсь, она раскрутится и со временем выкупит эту сыроварню. Для другого хозяина создаем ферму, строим здание и закупаем скот на мои средства. Возможно, даже получим на это государственный грант. Честно, я был удивлен, когда обнаружил, что у нас в стране есть поддержка сельского хозяйства, тем не менее, она есть. Какие-то меры федеральные, другие областные. Хочется, чтобы он стал хозяином, чтобы постепенно ферма и живность стала его собственностью. А моя задача ему в этом помочь.

Понятно, что людям надо куда-то ехать, поэтому сейчас достраиваем 4 дома. Там есть вода из скважины, местная канализация. Один дом даем фельдшеру, которого так долго не хватало в деревне. У нее есть взрослый 18-летний сын, но меня особенно радует, что она собирается взять из детдома двух детей в возрасте до 8 лет. Они будут расти вместе с деревней, которая, надеюсь, станет для них настоящим домом, Родиной. Поначалу поселим ее в один из стандартных домов, которые мы достраиваем, площадью 6 на 8 метров. У нее в планах со временем взять еще троих детей из детдома, то есть всего хочет воспитывать пять малышей, тогда мы построим для нее дом побольше, чтобы все могли удобно разместиться», — отвечает автор проекта.

 

 

Планируется, что фельдшер переедет уже в январе, тогда к ней присмотрятся повнимательнее, есть ли от нового специалиста реальная помощь, достаточны ли ее профессиональные навыки. Камиль также хочет убедиться, что женщина достойно воспитывает приемных детей, не обижает их. Если все будет хорошо, то деревня снова обретет фельдшера, а у детей появится новый дом.

 

 

«Хочу, чтобы приезжали молодые семьи с детьми, у которых, скажем, есть пять коров. Мы поможем увеличить поголовье до 25, поможем наладить сбыт продукции. Или есть у них 500 перепелов, поможем увеличить численность до 10 тысяч. Еще пример, придет ко мне человек и скажет, есть 100 гектаров, но в силу тех или иных причин нет возможностей для развития. Мы с ним садимся и обсуждаем, что он с этими полями делает, какая ему техника нужна, какая помощь.

Ad 3
Advertisements

 

 

Я не хочу ничего придумывать и что-то внедрять, мне бы хотелось, чтобы появился деятельный человек. А я помогу ему развить идею, вывести дело на новый уровень», — продолжает рассказ предприниматель.

Если кто-то захочет решить свои жилищные проблемы и захочет принять участие в проекте, он может подать заявку?

 

 

«Нам не нужны иждивенцы, этот проект создан, чтобы помочь в развитии тем, у кого что-то есть, но развить дело своими силами не выходит. Те, у кого нет ни идей, ни дела, могут попробовать приехать второй волной и работать на организованных другими рабочих местах. Дом я отдаю в бесплатную аренду на два года. Человек мне ничем не обязан, надумает уехать, пожалуйста, конечно, если у него нет финансовых долгов передо мной, он же не должен просто уехать с моими деньгами. В конце концов, если человек с руками, то что может пойти не так? Мы не должны вести хозяйства только как крестьяне. Ничего не мешает застраховать тот же скот. Вдруг животные падут, страховка покроет расходы и можно будет попробовать снова», — рекомендует покровитель Султаново. 

 

Для небольшого поселения 2018 год вышел насыщенным. В рамках государственной программы в деревню проводят Интернет. Правда, сеть протянут только до самого поселения, подключать конкретные дома люди должны сами. Камиль Хайруллин планирует оплатить и индивидуальные подключения к глобальной сети, так как считает, что доступ к сети — это большой шаг в развитии Султаново. В частности, это поможет развеять глупый стереотип, что в деревне живут только необразованные крестьяне, которые кроме как сельским хозяйством и заниматься-то ничем не могут.

 

 

Наличие Интернета позволит переселяться в деревню людям, которые занимаются удаленной работой. Они смогут спокойно работать и растить детей в живописном месте. Меценат также добавил, что в настоящее время даже идут переговоры с аналогом силиконовой долины из Подмосковья (речь не о Сколково). Компания рассматривает Султаново как интересное место для организации своего IT-филиала на Урале.

 

 

Между тем, не все жители Султаново готовы к переменам. Одни ссылаются на преклонный возраст, другие не готовы брать на себя ответственность.

 

 

«Некоторых приходится обхаживать, словно красну девицу. Тут нужны боевые люди, нужен пример. Если сосед постоянно что-то делает, красит забор, меняет окна, строит ферму, то и остальным не захочется ударить в грязь лицом», — поясняет Хайруллин.

 

— А сами по деревне не скучаете? – спрашиваю напоследок.

 

 

— Городской житель вырос в какой-то квартире, похожей на тысячи таких же. Человек вряд ли сильно привязан к такому месту. Деревенский куда больше связан со своим домом, лесом, полями, землей, наконец. Но для меня деревня прежде всего моя мать. Она достойно семерых детей воспитала и это при том, что отец был совершенно никудышный и пил много. Память о ней живет в моей душе, в делах, которые я делаю в родной деревне», — говорит Камиль Хайруллин, всматриваясь в картину, как будто вспоминая что-то свое.

СПРАВКА 

Деревня Султаново располагается на берегу живописного озера Сагишты, в 60 км от Челябинска и 170 км от Екатеринбурга. В деревне живут около 200 человек. Есть детский сад, начальная школа, магазин, а скоро должен заработать фельдшерско-акушерский пункт. В качестве поддержки меценат предлагает разные решения в зависимости от перспектив проекта и других особенностей, наиболее частые из них — беспроцентные возвратные субсидии.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Леонид Калаев, исполнительный директор Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга:

«Не раз сталкивался с тем, что жители городов заявляют, что хотят заниматься фермерством. Но у них нет начального капитала, а с одной лопатой, без техники не разовьешься. Если предприниматель готов взять эту часть на себя, то ему можно памятник ставить. Тогда можно смело сказать, что это человек, болеющий душой за сельское хозяйство. Но зачастую люди хотят как лучше, а получается как всегда. А чтобы этого не произошло, документы должны быть тщательно подготовлены и проработаны юристами, защищающим интересы людей, которые берут в аренду дома и участки. Если все чисто, тогда можно работать, это интересный проект».

https://spbdnevnik.ru

Loading