Эта простая деревенская выпечка, напоминает одновременно ватрушки, сибирские шаньги и карельские калитки. Готовятся преснушки обычно из ржаной муки. Можно конечно приготовить и из пшеничной муки, но исчезнет тот характерный вкус жжёного сахара и свежеиспечённого ржаного хлеба. Преснушки  любили печь в русских печах, ребятишек было много в каждой избе, а эти лепёшки делались быстро и получалась их целая гора. Вообще раньше вся выпечка была на простокваше, так как корова, а то и две были на подворье почти у всех жителей.

Ингредиенты для теста:

  • простокваша, молоко или кефир – 1 стакан. Можно добавить 50 г. воды;
  • ржаная мука – 600 г.;
  • соль – по вкусу, учитывая, что ржаная мука сладковатая на вкус.

Ингредиенты для намазки:

  • картофель – 500 г.;
  • сметана жирная – 100 г.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Муку просеивают в глубокую чашку, вливают тёплую простоквашу, солят по вкусу. Замешивают некрутое эластичное тесто. Если этого количества муки будет недостаточно, то добавляют ещё муки.

Ad 3
Advertisements

 Если кто-то не готовил раньше теста из ржаной муки, то будет сложно с первого раза угадать необходимую консистенцию. Однако мукой тесто не забивают, иначе изделия будут слишком плотными, жёсткими.

Готовое тесто накрывают салфеткой и оставляют в тёплом месте созревать на 20 минут. Далее делают «колбаску» диаметром примерно, 5 см., нарезают её на кружочки толщиной 1 см. Каждый такой «пятачок» разминают пальцами до диаметра 8-10 см.

На каждую такую лепёшку намазывают начинку. Готовят её так: делают картофельное пюре, подсаливают его, вбивают сырое яйцо и добавляют домашнюю жирную сметану. Лепёшки выкладывают на противень и запекают в печи или духовом шкафу 30 минут, до румяной корочки.

Подают преснушки как в горячем, так и в холодном виде. К ним хорошо подойдут молоко, чай, кисель.

 

 

Loading