Народная медицина издавна применяет в своей практике такой овощ, как картофель. Этот калорийный, незаменимый продукт имеет не только высокие питательные и вкусовые свойства, но и лечебные. Полезные свойства картофеля заключаются в его составе, богатом витаминами, микроэлементами, солями фосфора. В нём также содержится фосфор, йод, кальций, медь, натрий, железо и цинк.

  Народные целители применяли картофель в составе различных смесей, готовили из него целебные повязки. Но со временем выяснилось, что употребление сока картофеля, в котором сохраняются все его полезные свойства, ничем не хуже. К тому же, гораздо легче принимать внутрь сок картофеля, нежели пытаться проглотить не особо вкусную перетёртую массу. 

  Полезные свойства сока картофеля позволяют применять его при лечении различных кожных заболеваний (дерматитов, грибковых поражений, экзем). Незаменим он в лечении ран любой сложности, порезов и ушибов.

  Доказана специалистами эффективность картофельного сока для лечения гастритов, понижения повышенной кислотности желудочного сока, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для лечения язв рекомендован приём сока картофеля в количестве 0,5 – 1 стакана, четыре раза в сутки. Сок картофеля следует принимать примерно за полчаса до принятия основной пищи. Обычно курс лечения составляет 20-25 дней, во время лечения в обязательном порядке соблюдается диета.

  Сок картофеля оказывает болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, эффективно справляется с лечением головных болей, снижает артериальное давление.

  Полезные свойства сока картофеля позволяют избавиться от изжоги, особенно популярно его применение среди беременных женщин, которым изжога досаждает на последних месяцах беременности. Стоит отметить, что вкус картофельного сока отнюдь не приятен, но разбавлять его другими соками или смешивать с различными добавками не рекомендуется, так как лечебный эффект значительно снизится.

  Огромную пользу принесёт приём сока картофеля пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Его полезные свойства оказывают благоприятное влияние на поджелудочную железу, снижая тем самым в крови уровень сахара. Принимать сок для усиления ферментативной секреции поджелудочной железы следует по четверти стакана трижды в день. При приёме картофельный сок можно разводить обычной водой в соотношении 1*1. При хорошей переносимости сока его количество за один приём можно увеличить до одного стакана, употребляя 2-3 раза в сутки.

Ad 3
Advertisements

  Все свои полезные свойства картофельный сок сохраняет довольно короткий период времени после приготовления, поэтому, для того, чтобы лечение было эффективным, готовить сок из картофеля следует прямо перед его приёмом. Нельзя хранить отжатый сок в холодильнике, так его целебные свойства пропадают. 

  Для приготовления сока необходимо использовать не вялый, без особых дефектов картофель, желательно розовых сортов. Картофель перебирают, тщательно моют, очищают от кожицы и сразу перерабатывают. Готовить сок можно двумя способами:

  •  приготовить сок обычным способом, пропустив нарезанные клубни через соковыжималку;
  •  натереть картофель на пластмассовой тёрке, полученную массу отжать через чистую ткань или марлю, которую следует сложить в несколько слоёв.

  Готовому картофельному соку дайте отстояться одну минуту и сразу выпейте его. 

  Для профилактического приёма достаточно 100 мл перед едой. Для лечения определённых заболеваний доза устанавливается в индивидуальном порядке, исходя из сложности заболевания, желаемых результатов, переносимости картофельного сока организмом.

http://narodnayamedicyna.ru

 

Loading