OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пряженцы – старинные традиционные картофельные пироги русской кухни с начинкой. В качестве начинки может быть творожный, капустный, мясной или грибной фарш.

 

 

Н.В.Гоголь, мастер деталей, в том числе гастрономических,  в своей записной книжке так описывал пряженцы – «маленькие пирожки с мясом и луком». Он отметил также, что вместе с пряженцами на столы дворян и мещан обычно подавали суп или бульон. Таково было угощение и у героини Гоголя — столбовой дворянки Настасьи Петровны Коробочки.

 

 

Ингредиенты

Картофель – 2 кг

Яйца- 2 шт.

Мука пшеничная – 5 ст.л.

Ad 3
Advertisements

Фарш – по желанию.

Соль – по вкусу.

 

 

 

Способ приготовления

Картофель отваривают и разминают толкушкой. В пюре добавляют яйца и муку, солят. Пюре охлаждают, и руками, присыпанными мукой, формируют  лепешки. В середину лепешек кладут любой  фарш. Края лепешки защипывают в форме полумесяца. Пряженцы обжаривают в раскаленном растительном масле до зарумянивания с двух сторон. Подают как самостоятельное блюдо или с бульоном, щами, чаем.

 

 

М.Т.

Loading