Пряженцы – старинные традиционные картофельные пироги русской кухни с начинкой. В качестве начинки может быть творожный, капустный, мясной или грибной фарш.
Н.В.Гоголь, мастер деталей, в том числе гастрономических, в своей записной книжке так описывал пряженцы – «маленькие пирожки с мясом и луком». Он отметил также, что вместе с пряженцами на столы дворян и мещан обычно подавали суп или бульон. Таково было угощение и у героини Гоголя — столбовой дворянки Настасьи Петровны Коробочки.
Ингредиенты
Картофель – 2 кг
Яйца- 2 шт.
Мука пшеничная – 5 ст.л.
Фарш – по желанию.
Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Картофель отваривают и разминают толкушкой. В пюре добавляют яйца и муку, солят. Пюре охлаждают, и руками, присыпанными мукой, формируют лепешки. В середину лепешек кладут любой фарш. Края лепешки защипывают в форме полумесяца. Пряженцы обжаривают в раскаленном растительном масле до зарумянивания с двух сторон. Подают как самостоятельное блюдо или с бульоном, щами, чаем.
М.Т.