Пряженцами называют изделия из теста, жаренные в жире. Муку просеивают, присоединяют соду, сахар, сметану, яйца, масло, замешивают тесто и раскатывают его в пласт толщиной около 0,5 см. Потом из него вырезают полоски, режут их с одной стороны под углом, чтобы получилось подобие веточки либо выемкой вырезают различные фигуры. В глубокой сковородке разогревают топленое масло и жарят в нем пряженцы, переворачивая их по мере обжаривания.

При подаче к столу к столу пряженцы помещают на тарелки и поливают сметаной либо медом.

На 0,5 кг пряженцев: мука 315, сахар 33, яйца 3 шт., дрожжи 7, масло для жаренья 150, сахарная пудра 40.

Почти 1/3 всего количества муки разводят яйцами, растертыми с сахаром, присоединяют дрожжи и оставляют на 2-3 часа. После этого высыпают остальную муку, тщательно перемешивают и раскатывают тонко, как для лапши. Из теста готовят пряженцы различной формы:

Ad 3
Advertisements

рецепт 1 : Отрезают полоску теста шириной около 5 см и длиной около 10 см. С одной стороны полоску надрезают (как гребенку). После этого ее сворачивают плоским кольцом, внутрь неподрезанной стороной. При этом надрезанные полоски разойдутся, как лепестки цветка.

рецепт 2 : Отрезают длинную полоску шириной примерно 4 см, режут ее поперек под углом, чтобы получились ромбики; в центре ромбика готовят надрез и пропускают в него концы в одну и другую сторону.

Пряженцы жарят в раскаленном растительном масле, переворачивая. Как только пряженцы зарумянятся, их вынимают из жира и посыпают сахарной пудрой.

Loading