Пряжуха –   блюдо, которое в постные дни часто готовили деревенские хозяйки в 18-19 веках. 

 

 

Ингредиенты

Гречневая мука (или пшенная) – 2 стак.

Вода  — 1 литр

Масло – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Свиные шкварки – по вкусу

Ad 3
Advertisements

 

 

Способ приготовления

 

Гречневую (пшенную)  муку поджаривают на сухой сковородке при непрерывном помешивании. После остывания ее просеивают через сито и засыпают в кастрюлю с литром кипящей воды.   Варят при непрерывном помешивании до загустения (каша начнет отставать от стенок при вымешивании).

 

 

Готовую пряжуху выкладывают на блюдо и поливают горячим маслом. В скоромные дни кашу посыпают шкварками.

 

 

Совет: пряжуху после варки лучше поставить в духовку на 5-10 мин. Каша будет выглядеть более аппетитно, когда зарумянится.

 

 

М.Т.

Loading