Пряжуха – блюдо, которое в постные дни часто готовили деревенские хозяйки в 18-19 веках.
Ингредиенты
Гречневая мука (или пшенная) – 2 стак.
Вода — 1 литр
Масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Свиные шкварки – по вкусу
Способ приготовления
Гречневую (пшенную) муку поджаривают на сухой сковородке при непрерывном помешивании. После остывания ее просеивают через сито и засыпают в кастрюлю с литром кипящей воды. Варят при непрерывном помешивании до загустения (каша начнет отставать от стенок при вымешивании).
Готовую пряжуху выкладывают на блюдо и поливают горячим маслом. В скоромные дни кашу посыпают шкварками.
Совет: пряжуху после варки лучше поставить в духовку на 5-10 мин. Каша будет выглядеть более аппетитно, когда зарумянится.
М.Т.