Нам понадобится:
1 гусь, индейка или домашняя курица, 1 луковица, 1 головка чеснока, вода 200 мл, мука пшеничная или кукурузная примерно 500 — 600 гр (можно пополам), чтобы получилось крутое тесто для клецек, соль, 1 яйцо.

 

Разделываем птицу, отвариваем до готовности, снимая пену. Для вкуса можно в бульон положить целую неочищенную луковицу. Вынимаем готовую птицу и каждый кусочек натираем (слегка) солью и отставляем, пусть пропитывается и настаивается.

 

Замешиваем тесто из воды, соли, яйца, муки, можно добавить толченый чеснок. Должно получиться достаточно крутое тесто. Из теста лепим клецки, форма их может быть любой, какая вам нравится — ромбы, квадраты, бантики и т.д.

 

Готовим соус. Снимаем верхнюю часть бульона вместе с жиром  (примерно 1,5-2 стакана), добавляем соль (если нужно), толченый чеснок.

Ad 3
Advertisements

 

Отвариваем клецки в бульоне и выкладываем их на блюдо. Сверху на клецки укладываем отваренные кусочки гуся, отдельно подаем чесночный соус.

 

Возможен другой вариант: отваренные кусочки птицы смазываем солью с чесноком, укладываем их сверху клецек или галушек. Отдельно подается чесночный соус из нежирной сметаны или кефира с добавлением соли, перца и чеснока (тузлук).

Loading