Предлагаем вам рецепт от кулинаров деревни Гороженица начала прошлого века.
Ингредиенты
Крупа пшенная – 500 гр.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Молоко – 750-800 мл
Мед (сахар) – по вкусу
Варенье (ягоды) – по вкусу
Яйца – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Пресные лепешки: 400 гр. муки, 220 мл. воды, 3 ст.л. раст. масла, ½ ч.л. соли
Способ приготовления
Промываем пшенную крупу до прозрачности воды. Последняя промывка должна быть горячей водой, чтобы убрать характерную для пшена горчинку. Заливаем промытую крупу теплой водой и оставляем на 8 часов, после чего воду сливаем, заливаем молоко и варим на малом огне до готовности. В кашу добавляем мед и ягоды, или варенье.
В качестве лепешек (сочней) можно взять готовые «итальянские» лепешки или армянский лаваш, или приготовить свои.
В каждую лепешку кладем 2 столовые ложки каши, заворачиваем в трубочки. Край трубочек смазываем яйцом, чтобы избежать выпадения начинки (яйцо склеивает слои).
Трубицы укладываем на противень, смазываем яйцом сверху и ставим в прогретую духовку (180 градусов) на 7 минут.
М.Т.