.ТрубИцы – пресные лепешки, в которые заворачивается пшенная каша, сваренная на молоке, сдобренная вареньем, медом или просто ягодами.
Пару веков назад  трубицы часто готовили в семьях  крестьян. Об этом кушанье даже складывали присказки. В.И.Даль приводит такую народную цитату: «Испекла бы трубицы, да ни мучицы, ни крупицы!». И такое бывало: несмотря на простоту рецепта, на столах бедняков трубицы были праздничным угощением.

Предлагаем вам рецепт от кулинаров деревни Гороженица начала прошлого века.

 

 

Ингредиенты

Крупа пшенная – 500 гр.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Молоко – 750-800 мл

Мед (сахар) – по вкусу

Варенье (ягоды) – по вкусу

Яйца – 1 шт.

Соль – по вкусу.

Ad 3
Advertisements

 

 

Пресные лепешки: 400 гр. муки, 220 мл. воды, 3 ст.л. раст. масла, ½ ч.л. соли

 

 

Способ приготовления

Промываем пшенную крупу до прозрачности воды. Последняя промывка должна быть горячей водой, чтобы убрать характерную для пшена горчинку. Заливаем промытую крупу теплой водой и оставляем на 8 часов, после чего воду сливаем, заливаем молоко и варим на малом огне до готовности. В кашу добавляем мед и ягоды, или варенье.

 

 

В качестве лепешек (сочней) можно взять готовые «итальянские» лепешки или армянский лаваш, или приготовить свои.

В каждую лепешку кладем 2 столовые ложки каши, заворачиваем в трубочки.  Край трубочек смазываем яйцом, чтобы избежать выпадения начинки (яйцо склеивает слои).

Трубицы укладываем на противень, смазываем яйцом сверху и ставим в прогретую духовку (180 градусов) на 7 минут.

 

 

М.Т.

Loading