Блюдо русской кухни, представляющее собой разновидность запеканки из пшена с добавлением масла и молока. Для улучшения вкуса в кушанье часто добавляют изюм и другие сухофрукты.

 

Пшённик полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию в блюде солей калия. Биологически активные вещества пшена способствуют обновлению крови и расщеплению жиров в организме человека, улучшают работу печени и почек и обладают противораковой активностью.

 

Нам понадобится:
Пшено — 200 г (1 стакан)
Молоко — 1 литр
Сливочное масло — 100 г (именно хорошего масла, ни в коем случае не заменять на маргарин)
Соль — 2\3 чайной ложки
Сахар — 2 столовые ложки (сладкоежки смело кладите 3)

Приготовление:
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду — в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет — стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.

 

Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.

Ad 3
Advertisements

 

В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.
Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов).
Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки. Если у вашей духовки есть режим русской печи — нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется.
Готовить ~1,5-2 часа.

 

Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.

 

Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут.

Loading