Расскажем о буднях фермера-пчеловода из деревни Юрино. Сладка ли жизнь пасечника, в чем секрет душистого мёда и какой величины букеты дарит пчелиный владелец
Петр Александрович – потомственный пчеловод. С детства с отцом на пасеке, потом – “техникум пчеловодоства”. Деревня Юрино и совхоз имени Гагарина встретили Петра Примака, уже дипломированного пчеловода, в 1972 году. Сразу же молодому специалисту доверили совхозную пасеку с населением в сто пчелиных семей.
С тех пор минуло 45 лет: уже нет тех колхозов и общественных пасек, собственность всё больше частная, но неизменным осталась любовь Примака к пчеловодству. Еще одна “отличная” дата в календаре гжатского пасечника – 25 лет. Ровно столько Петр Примак ведет свое “жужжащее” хозяйство в качестве фермера. Более того, успел переехать… в другую часть деревни Юрино, заново “построиться” и засеять медоносными растениями лужок, который сейчас простирается за окном. Клевер, донник, фацелия многоцветьем и ароматом кивают нам на ветру.
Петр Александрович поясняет, что специально выбрал место на возвышении и с определенной “розой ветров”. Тут же – сотни ульев, как будто “заблудившихся” в разнотравье. Лужок в этом году – подарочный:  скоро Примаки празднуют очередную годовщину свадьбы.
– У нас три гектара цветов на лугу. Ну что ж по три цветочка дарить, я подарю любимой Валечке все луговые цветы – все три гектара! И красиво, и пахнет как, и много, – с нежностью говорит Петр Александрович. 
Кипрей-мёд

В этом году мёд от Примака “основан” на разнотравье. В другие годы, по словам пчеловода, гнали клеверный мёд, малиновый, липовый, кипрей-мед от иван-чая. Каждый из видов оказывает благотворное влияние и целебное воздействие на организм человека, укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу.
Вообще о продуктах пчеловодства знатоки могут рассказывать долго и счастливо, так как действие этих лекарств испробовали на себе и родственниках. В их домашней аптечке – всё больше склянки и коробочки с прополисом, маточным молочком, пыльцой, пчелиным ядом.
“Мягкие природные антибиотики”, по словам юринского пасечника, полезны для всех. Столичные жители, поняв силу и здоровье натурпродуктов, выезжают в провинцию, чтобы запастись ими на зиму. Развиваясь, фермер Примак открыл в городе магазинчик “Медок”.
Медогон без скорости
Благоприятная (наконец-то!) погода ознаменовала начало жаркой поры для пасечников. Пчелы без устали собирают нектар с “букетного” луга, в боевой экипировке пасечники, успокаивая дымком насекомых, отбирают мёд.
Извлечение этого полезнейшего продукта из сот, так же как и отбор медовых рамок из ульев, наиболее трудоемкая работа. Поэтому в помещении для откачки мёда стоит отечественная электрическая медогонка, тут же – бочки для мёда. Поступающий из медогонки мёд процеживают через фильтр и сливают в отстойник, в котором в течение недели механические примеси оседают на дно. Завершением процесса является расфасовка откачанного из сот мёда.
– Мы откачиваем по 300-400 килограммов мёда за день. Поэтому должны работать в темпе.
Мёд с пасеки Примака проходит проверку в лаборатории. Хотя, по словам пчеловода, “мёда плохого не бывает”.
Опыт вприкуску
Легко сказать – сложнее сделать. Опытнейший пчеловод Примак с удовольствием помогает начинающим пасечникам – как словом, так и пчелиными семьями.
– Большая беда для пчел, когда неопытный пчеловод начинает по-своему их перестраивать. А их не надо перестраивать, к пчелам нужно подстроиться – вот и весь секрет пчеловодства. Вообще в природу нужно поменьше вторгаться.
Рассуждая на эту тему, Петр Александрович ведет в противоположный пасеке край своих владений – в гостиную. На сооруженном деревянном возвышении под ветвистым деревом – большой стол, на нем – пузатый самовар, в обзоре – пестрый луг под лазоревым небом, ветерок будоражит мысли, освежает после трудов пасечных.
Гостиная эта еще требует усовершенствования и женской руки, так сказать. Но мы были рады и такому декору: вид открывается сногсшибательный! А если учесть, что мёд кушали так, как Примак – на ломте хрустящего хлеба с терпким рокфором, запивая травяным чаем, – удовольствие наше не знало границ: мы готовы были просить гражданства в пчелиной стране.
Семейный уклад
О женской руке. Их в хозяйстве две пары: Валентины Сергеевны и Дуняши. Супруга пчеловода грамотно ведет бумажную работу своего беспокойного фермера и совершенно не публична. Внучка же, трехлетняя Дуняша, за дедом поспевает везде, всё чаще – в традиционной шляпе пасечника; в ее заботах – пёс Жук и “скорее вырасти, чтобы стать пчеловодом”.
Главный помощник и опора Петра Александровича – сын Руслан. Второй сын, Кирилл, живет и работает в столице, но в “жаркий сезон” приезжает и помогает отцу.
– Тяжело-то – оно везде тяжело.  Раньше фермеров, почитай, и не было. Смеялись, если ты фермер. А теперь окружающие гордятся или даже завидуют: “Ну надо же, фермер”. Изменилось всё с пользой в нашу сторону, я считаю. Правда, я сам вырос, никакими субсидиями не пользовался – мне так проще. А так, я же счастливый человек! Вышел из дому – всё хозяйство под рукой. Если еще руки здоровые и мозги в порядке – отчего не работать!
Свой мёд Петр Александрович называет “смоленским”. Не единожды представлял Смоленскую область на ярмарках меда и удостаивался благодарности “За высокое качество”. Односельчане же оценили золотистый душистый “десерт” гораздо раньше: однажды фермер Примак познакомил юринских соседей со своим продуктом накануне Медового Спаса, доставив в каждый двор баночку меда.
С тех пор это стало традицией. 
Традицией радоваться жизни, вдыхая медовый аромат. Традицией трудиться, радуясь крепкому двору и пасеке. Традицией быть здоровым, потому что мёд дарит красоту и поддерживает молодость.

Ad 3
Advertisements

http://smi67.ru

Loading