Расстегаи. Классический рецепт

Расстегаи – старинная русская выпечка, преимущественно с рыбной начинкой. Они могут быть как одним большим пирогом, так и маленькими пирожками «на 2 укуса». Если в отверстие ещё горячего большого расстегая влить рыбного бульона с зеленью, то начинка напитается им и будет очень сочной! Бульон готовят из голов, хвостов и хребтов после разделки рыбы. Для этих пирожков лучше выбирать жирные сорта рыбы, тогда выпечка получается очень нежной и вкусной. К маленьким расстегаям подают рыбный бульон с нарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-600 г.;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное топлёное – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сырые прессованные – 30 г.;
  • филе щуки – 300 г.;
  • сёмга – 300 г.;
  • чёрный молотый перец – 0, 5 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • толченые сухари – 1 ст. ложка;
  • молоко домашнее – 0, 5 стакана;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Дрожжи разводят в тёплом молоке, дают им немного подняться. Когда образуется пенистая шапочка, добавляют соль, сахар, муку и замешивают нетугое тесто. Кладут его в чашку, смазанную растительным маслом, накрывают пищевой плёнкой и убирают в тёплое место на расстойку. Когда тесто поднимется, его обминают, дают ещё раз подняться. Затем вбивают 2 сырых желтка, 2 ложки масла. Хорошо вымешивают и вновь дают тесту «подойти».

Ad 3
Advertisements

Тем временем готовят начинку для расстегаев. Филе щуки без костей рубят на мелкие кусочки, солят, перчат и слегка обжаривают на растительном масле.

Стол присыпают мукой, выкладывают поднявшееся дрожжевое тесто, раскатывают в тонкую лепёшку. Стаканом или другим подходящим предметом вырезают кружки. Далее в центр каждого кружка кладут рыбный фарш, а на него укладывают тонкую пластик сёмги. Края расстегаев защипывают, а серединку оставляют немного открытой. Подготовленные пирожки размещают на смазанном маслом противне и оставляют на 15 минут, чтобы они поднялись. Перед запеканием расстегаи смазывают взбитым сырым яйцом и обсыпают толчёными сухарями.

Выпекают расстегаи в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 ° в течение 20 минут.

Loading