Свое название это деревенское блюдо получило от способа формования теста, а именно, оно режется на полоски или квадратики. Получаются маленькие булочки или даже вернее сказать пончики, которые потом заливают горячей сметаной с сахаром. Они пропитываются этим своеобразным кремом и становятся нежными, сочными, с лёгким сливочным вкусом. Резники как запекают в духовке, так и жарят в большом количестве масла. В обоих случаях сдоба получается пышной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1/4 стакана;
  • сметана 20% – 1/3 стакана;
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • дрожжи сырые – 1 ложка, или пакетик сухих;
  • мука пшеничная в/с – 300-600 гр.;
  • масло растительное рафинированное – 200-300 мл.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.

Приготовление:

В глубокой чашке смешивают: жидкие свежие сливки, сметану, ложку дрожжей, слегка взбитые яйца, просеянную муку. Чашку накрывают полотенцем или пищевой плёнкой и убирают в тёплое место для поднятия теста. Затем его хорошо выбивают и добавляют 50 гр. не распущенного, а размягчённого сливочного масла. Потом всыпают столько муки, чтобы тесто было таким, как на обычные пироги.

Ad 3
Advertisements

Дают опять тесту хорошо подняться и приступают к разделке. Раскатывают скалкой большую лепёшку толщиной примерно 2 см. и нарезают ромбы (косые четырехугольники), 9 см. длиной. Раскладывают полоски на противень или разделочную доску и дают подняться.

В сотейник наливают масло для жарки, хорошо его раскаляют и жарят резники с двух сторон до золотистого цвета. Готовые резники  заливают сметаной, смешанной с сахаром и оставляют на 15 минут. Остывшие резники хороши утром к чаю или кофе, они долго не черствеют, а становятся более сочными и  нежными.

 

Loading