Ремчик – (высушенное створоженное молоко) — блюдо кубанской кухни, получившее широкое распространение в старинных казачьих станицах, например, Червленой.
Ингредиенты
Молоко или сливки в большом количестве
Способ приготовления: молоко заливают в котел или большую кастрюлю и ставят на открытый огонь. Кипятят долго, непрерывно помешивая. В процессе варки образуется пена, которую необходимо разбивать.
Когда молоко хорошо прокипит, огонь необходимо убавить. Для этого из-под котла выгребают угли и варят молоко уже на медленном огне. Выжидают, пока пенка становится вязкой и разбивается на борозды. Котел снимают с огня и ставят в чулан до утра.
Утром с молока снимают сливки и кипятят его вновь, уже в новой посуде (чтобы избежать пригорания). После кипячения молоко вливают в первый котел, в котором уже образовалось кислое начало. Вскоре смесь створаживается. Ее снова кипятят длительное время и в конце приготовления перекидывают на сито, освобождая от сыворотки. Оставшуюся творожную массу сушат в печке.
P.S.: продукт в готовом виде приобретает коричневый цвет, а по вкусу похож на сладкий жирный творог, который долго хранится. Он получается достаточно сухой, поэтому перед едою казаки обдают его кипятком.