Недавно мы поговорили с Джастасом Уолкером, не просто популярным интернет мемом, прозванный Веселым молочником, а фермером и пастором протестантской церкви. С 11 лет Джастас живет в России, куда его привезли родители, американские протестантские миссионеры.
— Влияет ли образ жизни фермера на его продукцию?

— Мировоззрение хоть фермера, хоть плотника, кого угодно – влияет на то, что он делает – на 100 процентов. На самом деле, мы очень часто думаем, что цель оправдывает средства, а на самом деле средства должны соответствовать цели, определяться ей. Это в любом деле. Конечно, мировоззрение фермера очень влияет на его продукцию.

— У Вас есть конкретные принципы, которых вы придерживаетесь в работе?

— Я приверженец не радикального, но более или менее полной органики, органического земледелия. Мы стараемся все построить в виде такой взаимоподдерживаемой и взаимовосполняемой системы чтобы вклады извне требовались минимальные. Это из нескольких соображений: во-первых, это экономический расчет. В долгосрочном видении – не в краткосрочном, а именно в долгосрочном – это экономически оправдано. Во-вторых я, как и все, хожу под Богом, и с меня будет спрос за то, как мы использовали землю, опустошили ли ее ради временного использования, — придется дать отчет за это.

— Но у тех, кто придерживается таких принципов, не самые богатые урожаи. Как может быть выгодным органическое земледелие?

— Мировой опыт показывает, что, используя органический подход, можно приблизиться, если не сравняться с «агрохимхозом», так скажем, как я его любезно называю – «агрохимхоз» (смеется). Можно сравняться с их урожайностью, но, даже если учитывать, что мы отстаем от них на 30-40%, наши вклады в почву намного меньше. Допустим, мне не придется покупать сертифицированные гмо-семена, мне не приходится покупать нитраты, мне не приходится покупать гербициды, инсектициды, пестициды, мне не приходится тратиться на оборудование для их разбрызгивания – и так далее. Поэтому да, урожай может быть меньше, — есть такое, наблюдается, — но вклады тоже намного меньше. Стараясь повысить урожай до максимума, приходиться каждый раз увеличивать вклады, каждый год снова нужны деньги – это такой замкнутый цикл. То есть, мы поливаем химией поле, чтобы получить большой урожай, но нужен еще больший урожай, чтобы окупать все эти химикаты, которые мы налили на поле. Это доводит до того, что, например, многие фермеры на Западе, в тех же моих родных Штатах, большие химические фермерские хозяйства получают маржу в 3-4%, то есть себестоимость продукции – 97%. Это же ужасно! Колыхнется вдруг нефть или еще что-нибудь – и все, банкрот. Поэтому лучше по-тихому, на коне, с компостной кучей, (смеется) — меньше вкладов, зато и продукт здоровее. Я  вложил в него свою душу, мне не стыдно перед людьми и перед Богом, — и маржа у меня намного больше, потому что меньше пришлось тратить на его производство.
— У Вас получается так оптимистично все разложить – и как раз, вопрос об оптимизме. Как фермеру, не унывая, преодолеть трудности?

— Фермерство – это прежде всего не работа, а образ жизни. Я хочу жить здесь на природе, я хочу жить вместе со своей семьёй, и чтобы работа была рядом с моим домом. Хочу, чтобы эти вещи были основной частью моей жизни. Поэтому заработок, который я получаю – это необходимая часть, внешняя, она нам нужна, чтобы остаться на плаву, — но она не первична, это не то, как «я работаю таксистом, потому что мне нужны деньги, а если не пойдет такси, то я пойду и буду работать, — я не знаю, — на стройке, траншеи копать или еще что-то».
Фермерство – это призвание, это то, что я хочу делать не просто как работу, это мой образ жизни. Поэтому – что будешь делать, если жена заболела? Что будешь делать, если ребенок заболел? Если он заболел чем-то хроническим? Ты будешь его выхаживать, потому что он твой. И ты будешь эту ферму выхаживать, потому что она твоя. Это то, на чем ты «женился».
Связь с землей, ее активностью и продуктами – это больше, это глубже, чем современное понятие устройства на работу. А неурожай – это неотъемлемая часть фермерства, это судьба фермера, это неотъемлемая часть жизни в природе.
Очень важно, чтобы какой-то процент населения был фермерами, потому что любой удар со стороны природы – он отрезвляет, напоминает тебе, что ты – не Бог, ты человек. И просто из-за того, что ты кликал на экране, не будет все хорошо, и если ты набрал много лайков Вконтакте – это не значит, что у тебя будет все классно.
Фермерский образ жизни – он отрезвляет, он приземляет, дает нам понять, где мы находимся в этой Вселенной и кто мы вообще такие. Все-таки мы зависим от земли,  от дождя, от подземных вод – все-таки мы не боги.
Как я лично не падаю духом — а иногда есть, конечно, куча поводов, чтобы упасть – просыпаясь, каждый день, каждое утро, — иногда это получается безо всяких усилий, а иногда усилия нужны немаленькие, — ежедневно, три раза в день, за что-то благодарить Бога.
Я благодарен Богу за свою семью, я благодарен Богу за то, что несмотря на то, что я заболел энцефаллитом, на сегодняшний момент никакого влияния на головной мозг он не оказал, — а ведь это на самом деле страшная вещь, могло бы быть и хуже. Я благодарен Богу за этот прекрасный чернозем, который у нас есть, за прекрасных ребят, которые с нами работают, — и когда ты наполняешь сердце благодарностью, принимая свой уровень человека, а не бога — то внезапно приходит удовлетворение теми условиями, в которых ты находишься. И отсюда приходит радость, радость дает силы побеждать, а когда что-то побеждаешь – опять появляются причины для новой благодарности. И вот – круг замкнулся.

— А как быть тем, кто не верит в Бога?

— Современный атеизм имеет корни в дарвинизме, из середины XIX века, и все современные мировоззрения – коммунизм, фашизм, оно все ведь тоже родилось после Дарвина. И эта идея о том, что человек – это мастер, Бог на планете, а не временный управленец, который отдает отчет перед Богом, эти идеи имеют очень пагубное влияние. Человек, который становится властелином себя и этого мира, он быстро идет по пути деградации. Есть афоризм о том, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Все-таки на этой Земле мы хоть и венец творения, но мы должны отдавать отчёт перед Богом. Это такой баланс, чтобы мы с одной стороны не погрязли в тотальном язычестве и дикости, а с другой – в современной тенденции тотального уничтожения.

Становясь фермером, такой человек либо легко впадет в депрессию, либо начинает искать Мессию, спасителя в технологиях, в попытках контролировать природу через химикаты, через ГМО, через выкачивание подземных вод. Это все, к сожалению, имеет свое эхо, свой резонанс. Временный урожай, временные победы. А когда закончится вода и истощится почва, что он делать будет?

— Мировоззрение и отношение к Богу во многом зависят от культуры, в которой воспитан человек. Недавно Вы ездили в Китай, многое знаете об Америке – и живете в России. Как вы думаете, Россия все-таки ближе к Западу или к Востоку?

— Я думаю, безусловно, Россия ближе к Западу, как бы то ни было. Однако одно из толкований двуглавого орла – это то, что Россия как бы «ни туда, ни туда». И в этом есть доля правды. С одной стороны, Россия ближе к Западу, но с другой она как бы «уникум» — и не Запад, и не Азия. По доходам это не страна «первого мира», но и далеко не «третьего мира». Она как бы в своем собственном мире, поэтому в ней интересно жить. У нее своя судьба. Как-то вот так.

— А в культурном плане что Вас интересует больше?

— Для меня русский язык, если не более родной, то по крайней мере такой же, как и родной [английский]. То есть, хоть я и пишу с ошибками, но читать, слушать, смотреть я все могу без проблем. Очень люблю произведения Толстого, Достоевского, я их всех читал, читаю и советую всем читать. Всего понемножку.

— То есть, будучи фермером, можно и не отрываться от общей культуры? В последнее время набирает популярность идея сепарации от внешнего мира отдельно взятых семейств в так называемых родовых поместьях. То есть люди живут на собственной ферме, производят себе еду, воспитывают детей на природе. Как вы относитесь к этой идее?

— Я считаю, что идея движения родовых поместий похожа на некую «русскую версию» движения «хиппи» 60-70 годов. Т.е. из движения американских неформалов были те, кто просто хотели курить травку и колоться, а были и те, кто хотели вернуться к земле. И было такое движение «Back to the land” в 60-70-х. И она, если читать литературу о них, смотреть, как они жили, это почти 1 в 1 наши анастасиевцы, наши родовые поместья: жить наедине с природой, одним, так сказать, кланом, за счет самооподдерживаемости. Все это закончилось лет через 15, когда все эти коммуны развалились, осталось их столько, что на пальцах одной руки пересчитать можно.

В 90-х годах началось новое, мелкое фермерское движение, и оно имеет совсем другой посыл – это люди, которые хотят иметь определенный образ жизни, питаться здоровой едой, но при этом не стараются изолироваться от внешнего мира. Они понимают, что нормальные коммерческие отношения необходимы, они понимают, что обмен с миром, он необходим. Они не лелеют иллюзий о том, что они являются таким островом, где могут производить все внутри себя, что нужна диверсификация. Поэтому новое движение, оно лучше. И вот эти современные движения родовых поместий, которые возникают в России, это не те, которые следует выбирать. Нужно иметь хороший фермерский, предпринимательский подход, строить и передавать своим детям. Не изолироваться от мира, но взаимодействовать с ним. Может быть и держать на расстоянии как бы вытянутой руки, но не опасаться.
— А насчёт воспитания детей, стоит ли их как-то ограничивать, например, их общение в сети, видеоигры?

— Да, я вообще считаю, что до 16 лет детям стоит соприкасаться с вычислительной техникой как можно меньше. Ведь это слишком сильный поток информации – картинок, видео, это вовлекает легко ребенка. Ребенок должен понимать, что не все в этом мире дается легко, что нельзя просто махнуть рукой как на планшете, нужно добиваться каких-то вещей через пот и усилия. И потом, когда уже созреет человек, его мозг, характер, можно давать в руки такие мощные инструменты, как компьютер и интернет. Чтобы человек понимал, что это вспомогательный инструмент для жизни, а не сама жизнь.

— У вас три дочери, они пока что не ходят в школу. Как вы занимаетесь их образованием, и кем они хотят стать в будущем, и как на них влияет жизнь на природе?

— Старшей дочери 7 лет, и кем она хочет стать – это будет меняться каждый день. В данный момент говорит, что хочет фермером стать (смеется) не знаю… как бы, я вижу, что современные дети, эти идеи о равном образовании, они очень замечены. Дети должны знать, как писать, как читать, как считать, им надо много писать, читать и считать. Помимо этого, они должны и играть, падать в лужи, лазить по деревьям, купаться в ручьях, кушать какую-то грязь, болеть, ломать ноги – они должны быть живыми! (Смеется)
Как бы, намного страшнее, когда ребенок знает в 12 лет, как алгебру вычислять, но не знает, с какой стороны подойти к корове, или что молоко – оно от коровы, а не сразу появляется в коробочке. Человек, у которого мозг не загажен от переизбытка информации, чей характер не сломлен, чье любопытство не уничтожено, он способен разузнать очень многое о мире очень быстро.
Если основные инструменты познания существуют, то любопытство приведет его куда надо. Если человек умеет читать, считать и писать, основные инструменты для самообразования, то можно достичь что угодно.
Есть такой стереотип о фермерах, якобы они отсталые или что-то, но я скажу, что мы налаживаем собственные связи, мы заботимся о подземных водах, мы налаживаем собственную энергетику. Если я захочу провести урок физики – идем со мной, я покажу энергоблок, на примере электротурбины я расскажу, как действует кинетическая энергия, как работает электричество, научу тепловому анализу. Все это у меня есть, я все это изучал, пойдемте я покажу все. Могу показать, как преобразовывать британские единицы в киловатты, и ребенок может это спокойно увидеть. Я не думаю, что живя таким образом, у него будут представления о физике хуже, чем у ребенка из квартиры, ходящего на уроки физики, но который сам не соприкасался с этим.

— То есть, систематические занятия убивают любознательность в ребенке?

— Одно исследование показало, что систематические занятия с детьми возрастом от 8 до 16 лет почти что безусловно, 4 часа занятий в день давали больше, чем 2 часа. Но при достижении определенного «плато», качество усвоения знаний уже снижалось. Выяснилось, что ребенок, занимающийся 6 часов в день, знал столько же, сколько тот, кто занимался по 4 часа. Когда количество занятий переваливало за 7-8 часов, выяснялось, что ребенок знал меньше, чем занимаясь 4 часа в день.
Это именно эффект – смерть любознательности, смерть любопытства, о котором я говорил. То есть мы стараемся ограничивать систематические занятия – чтение, письмо, счет, аристотелевская логика, до 4 часов в день. То есть, мы завтракаем в 8, в 9 начало рабочего дня, дети садятся учиться, до обеда, до 12, до часа дня мы стараемся, чтобы они были свободными, чтобы у них было время быть детьми. Познавать окружающий мир. Мы их не пускаем на произвол судьбы, но нельзя ограничивать эти вещи, чтобы не уничтожить их любознательность.

— А что Вы скажете по поводу контроля над взрослыми людьми? Как найти «золотую середину», чтобы не возникало анархии в фермерстве, и чтобы не душить фермеров и не мешать им работать?

— Я считаю, что первый шаг в сторону порядка – это частная собственность. Когда у человека или компании есть собственность, они понимают, что их земля является не издержкой, за которую они постоянно платят аренду, а активом, за которым они видят будущее. Это первый, самый большой оплот против уничтожения земли. Второе – это ответственность человека за свой продукт. То есть, если ты говоришь, что твой продукт самый лучший, но кто-то его у тебя купил и отравился, ты должен нести за это ответственность.
При этом я считаю, что не нужно, чтобы всякие эпидемстанции и прочие органы душили фермеров. То есть, нужно, чтобы именно наказывали за преступления, а не старались делать так, чтобы преступлений не существовало. Ведь люди, которые сидят на рынке, они же не думают только лишь о том, как бы кого-нибудь отравить, не так ли? Таким образом рынок и будет саморегулироваться. Это функция рыночных взаимоотношений.
Очень много вреда наносится фермерскому хозяйству как раз тогда, когда государственный аппарат начинает вмешиваться и давать всякие дотации в сферы, которые его интересуют.
Приведу пример, знаменитое американское кукурузное производство, то есть весь штат Канзас, огромная доля штата Арканзас, хорошая часть штата Миссури, часть Айовы, полностью посвящены выращиванию кукурузы и сои. Почему кукуруза, потому что в 60-70-х кто-то посчитал, что это самая выгодная по килокалориям в наших широтах растительность. Но в Канзасе, например, орошение около 16 дюймов в год. А для нормального роста кукурузы нужно где-то 20-25 дюймов осадков. И для восполнения этого недостатка используется насосы на солярке, выкачивающие подземные воды. Обычному фермеру это не по карману, но в 60-70-х годах начали давать дотации, чтобы они могли качать воду и выращивать именно кукурузу. И сегодня, когда все колодцы уже просохли, когда в Канзасе подземные реки ушли далеко-далеко и уже 20 лет как не текут, а из-за просаживающегося грунта посреди полей возникают ямы, фермеры хватаются за головы и говорят «а что мы будем делать через 10-20 лет, когда вода вообще закончится?».
Корень этой проблемы — это не частные фермеры, а именно дотации, которые выдавались на продукт, который фермеры никогда там не выращивали. Поэтому максимальная свобода, максимальная частная собственность, но при этом справедливость, чтобы если фермер своими продуктами принесет вред чьему-нибудь здоровью, чтобы он нес за это ответственность. Необязательно наказание, но чтобы он возместил вред, который нанес.
-Фермеры – это труженики, или можно назвать их творческими людьми? Как вы думаете, есть ли разница между фермерством, — работой с животными, на земле, — и творчеством?

— Конечно. Любое производство – это в корне своем творчество. Когда фермерское хозяйство – не серийное производство, когда ты картошку тяпаешь, коз доишь, и смотришь на все как на целую систему – конечно это своего рода творчество. Я очень благодарен Богу за эти 100 га, за это полотно, на котором мы нарисуем что-то красивое.

— Как подключаются к вашей работе окружающие? Поддерживают ли они Вас?

— Здесь, на Алтае, у нас пока что небольшая команда, с которой мы строим, единомышленники, люди, которые приехали, естественно, моя семья. Паствы на Алтае здесь пока что еще нет, вот в Красноярском крае была, а здесь покамест церковная деятельность еще не началась, но тоже будет.

Вообще, что посеешь, то и пожнешь: смотришь на людей, которые постоянно видят и ищут во всем заговор, или видят во всем плохое, что нас «пасут», еще что-то там, убивают, или еще что-то, — они привлекают к себе таких же людей. Мы притягиваем к себе таких же людей, как мы, и я искренне верю, что правило «что посеешь, то и пожнешь» действует во всех сферах жизни. Каждый должен нести в мир не только физические, но и душевные, духовные вещи.