Архангельские колобки (колобки поморские) – старинное кулинарное блюдо архангельского поморья, славного рецептами вкусного печеного теста. Как правило, эти колобки пекут из ячменной муки. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура. Из-за своих особых питательных свойств она особенно любима поморами.
Ингредиенты
Ячменная мука (можно заменить ржаной или пшеничной) – 500 гр.
Сливочное масло – 200 гр.
Сметана – 100 гр.
Яйцо-1-2 шт.
Сахар – 40 гр.
Соль – по вкусу
Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Просеять муку, добавить соль, сахар, перемешать. В смесь добавить сметану, воду, мягкое сливочное масло. Замесить тесто вначале лопаткой, а затем – руками на столе. Тесто должно быть эластичным. Тесто присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мину
- 2.Разделить тесто 4-6 частей и из каждой скатать колбаски. Колбаски нарезать на кусочки, из которых сформировать шарики — колобки размером с куриное яйцо или чуть меньше.
- Взбить яйцо, добавить соль и обмазать этой смесью колобки. Противень смазать маслом, выложить на него колобки и поставить в разогретую духовку. Печь при температуре 160-180 градусов (не больше) в течении 30 минут. Колобки должны покрыться румяной корочкой. Колобки подаются с кофеем, чаем или молоком.
Совет: современные хозяйки обваливают колобки в кокосовой стружке или кунжуте. Говорят, это дополнение к старинному рецепту пошло на пользу колобкам — они получаются еще более вкусными.
М.Т.