Архангельские колобки (колобки поморские) – старинное кулинарное блюдо архангельского поморья, славного рецептами вкусного печеного теста. Как правило, эти колобки пекут из ячменной муки. Ячмень — самая древняя возделываемая зерновая культура. Из-за своих особых питательных свойств она особенно любима поморами.

 

Ингредиенты

Ячменная мука (можно заменить ржаной или пшеничной) – 500 гр.

Сливочное масло – 200 гр.

Сметана – 100 гр.

Яйцо-1-2 шт.

Сахар – 40 гр.

Ad 3
Advertisements

Соль – по вкусу

Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить соль, сахар, перемешать. В смесь добавить сметану, воду, мягкое сливочное масло. Замесить тесто вначале лопаткой, а затем – руками на столе. Тесто  должно быть эластичным. Тесто  присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мину
  2. 2.Разделить тесто 4-6 частей и из каждой скатать колбаски. Колбаски нарезать на кусочки, из которых сформировать шарики — колобки размером с куриное яйцо или чуть меньше.
  1. Взбить яйцо, добавить соль и  обмазать этой смесью колобки. Противень смазать маслом, выложить на него колобки и поставить в разогретую духовку. Печь при температуре 160-180 градусов (не больше) в течении 30 минут. Колобки должны покрыться румяной корочкой. Колобки подаются с кофеем, чаем или молоком.

 

Совет: современные хозяйки обваливают колобки в кокосовой стружке или кунжуте. Говорят, это дополнение к старинному рецепту пошло на пользу колобкам — они получаются еще более вкусными.

М.Т.

 

 

Loading