Щи – густой, наваристый суп из капусты, любимый славянами с древних времен. Щи варят по разным рецептам: из квашенной и свежей капусты с различными загустителями: с горохом, гречкой, репой, картошкой и морковкой. Самый распространенный в старину рецепт: щи из квашенной капусты с горохом, основной особенностью которого является кислый привкус. Зимой в стародавние времена такие щи готовили в огромных чугунах, потом переливали в тазы, замораживали и складывали в мешки. По мере необходимости щи откалывали от основной глыбы, размораживали и ели.
Русские писатели, описывая быт своих героев, постоянно упоминали это блюдо. Чеховский Ванька жаловался, что хозяева «трескают щи», а ему дают «дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба».
Андрей Платонов в «Стихах о человеческой сути» писал: «Еда, брат, громадное дело, Щами велик человек»…
Ингредиенты
- Мясо на косточке – 600-800 гр.
- Капуста квашеная – 600 гр.
- Вода – 2 -3 л
- Горох колотый – 120 гр.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Соль, лавровый лист, корень петрушки, перец – по вкусу
Предлагаем Вашему вниманию очень интересный способ приготовления щей от величайшего повара всех времен и народов)) — Ильи Лазерсона!
Способ приготовления старинный
Горох промыть. Мясо с небольшим жирком (грудинку) нагреть до кипения, снять пенку, посолить и варить минут 30 на медленном огне, и спустя указанное время бросить в бульон горох. Мясо варить до разваривания гороха. В бульон для вкуса можно добавить коренья: например, петрушки.
В сковороду с разогретым маслом положить отжатую капусту и обжарить в соответствии со своими предпочтениями.
Готовое мясо достать из кастрюли и вынуть кости. В кастрюлю с бульоном и разваренным горохом выложить мясо и капусту, довести до кипения и добавить зелень, лавровый лист. Снова дать закипеть.
Всё — готовые щи можно наливать в тарелки и есть. Конечно, они особенно вкусны со сметаной. Некоторые обожают класть в щи горчицу и чеснок. Возможно, вам полюбится черный хлеб, намазанный горчицей, который отлично дополняет кислые щи.
Совет: если у вас нет гороха, то с задачей загустителя легко справится простая гречка, а саму капусту допустимо заменить весенним щавелем, отваром антоновских яблок, солёными грибами. В щи также кладут овощную нейтральную массу: репу, редьку.
И последнее: суточные щи – самые вкусные!
М.Т.