«Бабья кожа»- старорусское лакомство родом из 19 века, обладающее лечеными свойствами. Десерт готовится следующим образом: ягодные соки смешиваются с солодкой (лакрицей), взбитым белком и увариваются до пастообразного состояния.
Десерт имеет нежную консистенцию и это отражено в названии. Иногда десерт называют «девичьей кожей». В его состав могут входить и другие пряности, а не одна лакрица. Сахар также можно заменить медом.
В мемуарах смолянок (воспитанниц Смольного института благородных девиц) говорится, что в период эпидемий их часто кормили этим десертом. Это можно понять — человечество уже пять тысяч лет использует корень солодки при лечении различных заболеваний, в том числе простудных. Самое главное, в корне содержится вещество, которое увеличивает уровень энергии, снижает симптомы синдрома хронической усталости, нормализует уровень сахара в крови, указывает влияние на выработку эстрогена в женском организме. Так что название, вполне вероятно, связано с потрясающим воздействием на женский организм. Как мы знаем, дамы с хорошим гормональным фоном имеют красивую бархатистую кожу.
Ингредиенты
Яичный белок 3-х яиц
Лакрица – порошок одного корня
Ягодный сок – по вкусу
Мед – по желанию
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты и варить на малом огне до пастообразного состояния.
М.Т.