Бараний сандрик – старинное блюдо из почечной части бараньей туши (седла).
В «Домострое» так описывают традиционный пасхальный обед: «С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле…бараний санрик, свинину, ветчину, карасей….». Как мы видим, после многих постов наши предки наверстывали упущенное и предавались чревоугодию.
Ингредиенты
Почки ягненка – 2 шт.
Седло барашка – 2 кг
Яйца- 1 шт.
Грибы свежие- по вкусу
Масло сливочное – 50 гр
Масло подсолнечное – 25 мл.
Соль и перец, укроп, петрушка, тимьян — по вкусу
Пшеничный хлеб — 1 ломтик
Мясо вымыть и подсушить полотенцем. Почки, грибы помыть и измельчить, обжарить на сковороде в смеси сливочного и подсолнечного масла. Остудить и добавить к обжарке яйцо, взбитое со смоченным в воде хлебом. В массу добавить зелень и вылить ее на кусок баранины. Сформировать рулет, завязав его суровой ниткой, чтобы форма не расползалась. Рулет поместить в русскою печь или в духовку (современный вариант). Запекать при 200 градусах до готовности.
P.S. Русская кулинария, обогащая западные и восточные заимствования, покорила Запад. Так, нью-йоркские русские рестораны «Распутин» и «Жар-птица» необыкновенно популярны и места в них нужно бронировать За несколько недель до посещения. Среди прочих блюд в них подают «брендовый» бараний сандрик.
М.Т.