Зубровка – легендарная водка, нашедшая своих почитателей во всём мире, особенно — на постсоветском пространстве. Водка эта промышленно производится в Белоруссии, Подмосковье и Польше, настаивается на душистой траве зубровке, содержащей кумарин. Обычно используют 1-2 кг травы на 1000 литров алкоголя (12 г. на 1 литр).
Напиток имеет специфический аромат и терпкий вкус, что возбуждает аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи. Подают «Зубровку» к дичи, холодному мясу.
Рецепт зубровки можно повторить в домашних условиях. .
Ингредиенты
- Водка, 45% спирт или хороший самогон – 1 литр
- Сахар – 1 ч.л.
- Трава зубровка душистая (Hierochloe odorata) – 1 ч.л. в сушёном виде. Продаётся в аптеках.
Способ приготовления
Траву засыпаем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и ставим в темное место на две недели. Спустя указанное время настойку фильтруем и употребляем для согрева души и тела.
Совет: если используете самогон или спирт, увеличьте содержание сахара в 2 раза.
Еще совет: не переборщите с травой. Напиток может тогда стать горьким и зеленым, и вы вместо удовольствия получите неприятные ощущения.
М.Т.